СЕГОДНЯ О НАС  СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА
к обстановке
на северном кавказе
• С тем днем покончили мы счеты?
экономика
• Между лучшими и самыми лучшими
дата
• Словари-лилипуты и прочая "мелочь"
общество
• Развитие коммуникации в России
• Первый визит к "Солнышку"
• Идет горячая пора
• Год и вся жизнь
• Шелковый путь завершился в Элисте
право и закон
• Полная чаша купли-продажи
история
• Полиция Ставропольской губернии
спорт
• Опять наступает "момент истины"?
досуг
• Анекдоты
KavkazWeb

Первый визит к "Солнышку"

Жанна ЩЕЛКУНОВА, Роман ЧАЛЧЕНКО (фото)

Как уже сообщала "Ставропольская правда", в начале июня журналисты "СП" и сотрудники Главного управления внутренних дел Ставропольского края решили провести совместную акцию под названием "Откроем "Солнышко"!". Более десяти лет, с самого начала первой чеченской кампании прекратил работу детский сад с таким названием в бывшем когда-то казачьем селе Новотерском Наурского района Чеченской Республики. Мы обратились к жителям края с просьбой помочь ребятишкам, будущим воспитанникам "Солнышка", кто чем может - игрушками, красками, карандашами, детскими книгами, развивающими играми...

Кайпа Магомадова с будущими подопечнымиКак мы и ожидали, судьбы ребятишек возрождающейся республики не оставили равнодушными ставропольчан. В редакцию они несли все, что смогли собрать у себя дома. Одними из первых с подарками пришли пенсионерка Лариса Григорьевна Овдиенко, строитель Иван Петрович Шестаков. Позвонила в редакцию пенсионерка Нина Ивановна с улицы Васильева (к сожалению, она не назвала свою фамилию). Рассказала, что приготовила целый мешок книг, но состояние здоровья не позволяет принести их в редакцию. Мы с удовольствием приехали в гости к Нине Ивановне и забрали много сказок, рассказов детских писателей и другой художественной литературы. Кроме того, сама редакция "СП" приготовила для малышей свои подарки.

Груза за неделю набралось немало. И вот тогда решено было нанести "Солнышку" первый визит и на месте посмотреть, как живут наши подшефные.

Как все начиналось

В село Новотерское мы отправились вместе с работниками пресс-службы ГУВД СК, которые, в свою очередь, повезли пачки различных ставропольских газет, в том числе и "Ставрополку", сводному отряду милиции патрульно-постовой службы (СОМ ППС ГУВД СК) из различных отделов внутренних дел края.

Несколько часов пути, ночевка в Моздоке - и рано утром мы уже на месте, в Наурском районе. Крупных боевых действий здесь не было, но война наложила свой отпечаток и на этот район. На подъезде к крупным населенным пунктам стоят блокпосты федералов. На дорогах то и дело встречаются колонны военной техники, по обочинам - бойцы с миноискателями - инженерная разведка внутренних войск. А вот и село Новотерское. То тут, то там на зданиях и домах видны следы пуль и пробоины от гранатометов. Фасады многих жилых домов облупились. Складывается такое впечатление, что хозяев у них нет. Как оказалось, почти все дома заняты, но здесь даже с простейшими стройматериалами достаточно сложно. Однако в палисадниках буйно цветут розы. Их так много, что иногда глазам делается больно.

Промышленные предприятия не работают. Потихоньку начинает возрождаться сельское хозяйство. В первую очередь восстанавливают когда-то богатейшие виноградники. Но, говорят, в бывшем совхозе "Новотерский" пока никто не получает зарплату. Стабильно работают только школы.

Несмотря на безработицу, на улицах отнюдь не оживленно. Редкие прохожие настороженно смотрят на появление незнакомого микроавтобуса с неизвестными номерами. Нас сопровождает командир СОМа подполковник Юрий Архипов. В "мирной" жизни он заместитель начальника отдела по руководству строевыми подразделениями ППС ГУВД СК. Его отряд в Новотерском уже 48 суток, а предстоит пробыть полгода. Ставропольчане здесь успели зарекомендовать себя серьезными и ответственными: им поручается самая сложная работа и самые непростые задания. Авторитет отряда и командира лично в станице непререкаем.

Поэтому совсем не случайно заведующая детским садом "Солнышко" Кайпа Магомадова пришла однажды со своими бедами именно к Архипову. Вот тогда-то и родилась идея о шефстве. Кстати, ныне это еще один вариант важнейшей задачи правоохранительных органов - борьбы с беспризорностью.

Без окон, без дверей

Выпускнице Грозненского педагогического института, по специальности психологу, энтузиазма и энергии не занимать. Известна Кайпа Магомадова в селе и своими организаторскими способностями. Неудивительно, что именно ее попросили заняться восстановлением детского сада.

Перво-наперво она нашла в станице единомышленников - бывших сотрудников "Солнышка". Они-то и стали ее первыми помощниками и советчиками.

- Работать мы начали еще в феврале нынешнего года. Само здание представляло собой ужасающее зрелище, - рассказывает Кайпа. - За годы война что-то разрушилось, а в основном было разворовано. В окнах не оказалось ни одного стекла. Лишь кое-где чудом уцелели рамы. Двери в комнаты и служебные помещения тоже пропали, разграблен пищеблок. Канализация и водопровод не работали. Не было даже таких мелочей, как выключатели, розетки, лампочки. Казалось, нам никогда не справиться с этой разрухой.

С чего начать? Женщины вы-гребали из помещений мусор. Трудились на сквозняке. Февральский ветер свободно гулял по зданию. Когда совершенно замерзали, грелись все вместе в одной комнате. Потом снова брались за работу.

Жители села с легкой иронией следили за их кропотливой работой. В успех не верил никто, но своим работникам Кайпа Магомадова не позволяла отчаиваться, хотя прекрасно понимала - самим, без поддержки, не справиться.

А детский сад хотелось открыть как можно быстрее. За эти годы в селе выросло целое поколение детей, которые не знают, что такое детский сад.

Прослышав про Архипова, К. Магомадова пришла к нему. И ...заразила русского командира своей "детской" идеей. Она уже знала, что говорят в селе про его характер: уж коль сказал - от своего ни за что не отступит.

Шефы от Архипова

Так ставропольские "пэпээсники" стали помогать в восстановлении детского сада. Помогали чем могли и когда могли. Вернувшись после зачисток и с заданий, недолго отдыхали и отправлялись в детский сад. Понимали, как нужен он маленьким жителям села.

- Видите кучу кирпичей? - спрашивает Архипов у меня. - Это развалили старую, негодную постройку. Мы их потом на песочницу пустим или еще на что-нибудь нужное. Наступила горячая пора, ребята сутками из леса не вылезают. Уходят на задание на четыре-пять дней. Возвращаются уставшие как черти. Но я знаю: скажу им - пойдут сюда работать без ропота. Когда станет посвободнее с оперативными меро-приятиями, здесь активней поработаем.

В разговоре с Кайпой выясняется: поскромничал командир. Помощь ставропольчан не прекращается. Районный отдел образования выделил мебель для самой младшей группы - кровати, столы, стулья, шкафы. А на чем привезти? Вот и побежали к своим шефам. Нужно было отремонтировать горки, лесенки, турники на детских игровых площадках. У кого искать сварку и сварщиков - опять к ним же. А чем красить все это? Снова к Архипову: вы только дайте нам, а мы уж сами покрасим. Нашел, дал. Канализацию прочистить надо, может, заработает. И опять ставропольчане выделили технику. Жаль только, канализацию наладить пока так и не удалось.

Что такое - детский сад?

Вот такими трудами удалось отремонтировать только первый этаж. Для второго пока не хватает сил. На самом здании появилась яркая вывеска: "Солнышко". Территорию огородили и покрасили в веселый небесно-голубой цвет. Новыми красками заиграли и все "грибочки", "петушки", лестницы во дворе. И малышей из всего села словно магнитом тянет сюда. Одни рассматривают детсад издалека. Те, кто посмелее, проникают на территорию. Правда, сотрудники детсада этого не поощряют. Пока идет стройка, это место не для детских игр.

С несколькими малышами мы поговорили. Видно по всему, Кайпу они знают хорошо и доверяют ей. Детишки не особо разговорчивы, явно стесняются незнакомых людей. Но хором подтверждают свое желание скорее попасть в детсад. На нашу просьбу прочесть какое-нибудь стихотворение детвора смущенно молчит.

- Не знают они стихов. А вот ходили бы к нам в детский сад, они бы с вами совсем по-другому поговорили, - переживает за детей Кайпа.

Мы с ней совершенно согласны

Во время разговора к нам подошла еще одна женщина - Валентина Андреева, тридцать лет проработавшая в этом детском саду. Она рассказывает, что в довоенное время это был богатый и очень хороший детсад. В районе занимал второе место: славился и педагогами, и разрабатываемыми методиками. Много игр и пособий было придумано и сделано руками воспитателей. К сожалению, ничего из этого сохранить не удалось.

О нашей акции и приезде журналистов "Ставропольской правды" и сотрудников ГУВД СК, оказывается, уже знают в селе. Об этом сообщило радио "Свободная Чечня". Местные жители сначала недоверчиво отнеслись к этой информации. А вот теперь, увидев воочию нас, разгружающих коробки, мешки и пакеты, убедились в этом сами.

- Родители детей у меня не раз спрашивали: правда ли, что Ставропольский край решил помочь? Нам ведь не сразу удалось преодолеть недоверие, что садик откроют. А теперь у нас уже 75 заявлений. Думаем, что их будет даже больше, чем может вместить "Солнышко", рассчитанный на 140 мест. Предполагается, что и плата за детсад будет сравнительно невелика: 130-140 рублей в месяц. Она пойдет целиком на организацию нормального питания ребятишек.

Женщины горячо благодарят нас и жителей края за помощь и поддержку. Выяснилось, что привезенные нами игрушки и книги - самые первые в этом детском саду. Нас просят обратиться к педагогам с просьбой о помощи с наглядными пособиями, обучающим материалом. Убеждают, что детсад - не школа. Здесь обучение должно вестись только в игровой форме, а пособия следует иметь яркие, запоминающиеся.

Мы расстаемся уже друзьями. На прощание Кайпа Магомадова говорит нам:

- Вы делаете для нас большое дело. Ведь теперь в селе появится еще больше наших сторонников, верящих, что в Новотерском обязательно будет свое "Солнышко".

По теме:

• Для "Солнышка"!

• Откроем "Солнышко"

Союз наш творческий

• Три новых журналистских конкурса

• "Журналисты за гражданское общество"

• Конференция "Индустрия СМИ: направления реформ"


зеркало дня

• В честь Дня медицинского работника
• Проверка Кисловодска завершена
• Насколько у нас безопасно?
• Думский семинар
• Новый дом для стариков
• Клещи атакуют и хлебное поле
• Был комитет - теперь ГУПРООС
• Дешевле горючее - дешевле и хлеб
• Взрыв на Черкесском шоссе
• Мимо адресата
• Задержан разбойник
• День России отпраздновали футболом
• Полуфиналисты известны
• Медали и дипломы

Отправь другу SMS!
ВЕСЬ АРХИВ
ИЮНЬ'02
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
МАЙ'02
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31      
 

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru