СЕГОДНЯ О НАС  СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА
к обстановке
на северном кавказе
• С тем днем покончили мы счеты?
экономика
• Между лучшими и самыми лучшими
дата
• Словари-лилипуты и прочая "мелочь"
общество
• Развитие коммуникации в России
• Первый визит к "Солнышку"
• Идет горячая пора
• Год и вся жизнь
• Шелковый путь завершился в Элисте
право и закон
• Полная чаша купли-продажи
история
• Полиция Ставропольской губернии
спорт
• Опять наступает "момент истины"?
досуг
• Анекдоты
KavkazWeb

• К 150-летию Лермонтовской библиотеки

Словари-лилипуты и прочая "мелочь"

Путешествие в мир книжной миниатюры

Антонина АШИХМИНА,
заведующая отделом редкой книги краевой библиотеки им. М.Ю. Лермонтова

Ставропольской библиотеке им. М.Ю. Лермонтова в декабре исполнится 150 лет. Фонды этого книжного храма уникальны для Северного Кавказа. Мы уже рассказывали о хранящихся здесь редких книгах. Сегодня речь пойдет о совершенно необычной части фонда - миниатюрной книге.

Ларец с драгоценностями большим бывает разве что у хозяйки Медной горы. Обычно же он изящен и миниатюрен. Именно такая мысль приходит, когда смотришь на собрание книг-малюток из фонда редкой книги. Подобное чудо без лупы порой не прочтешь, но зато оно является доказательством высокого мастерства полиграфистов.

В настоящее время мини-издания широко распространены по всему миру. Чаще встречаются они в виде кулинарных советов, словарей, различных справочников. Первые же книги-миниатюры появились до 1500 года и носили религиозный характер. Настоящего расцвета искусство миниатюризации книги достигло в Голландии. Издания Эльзевиров по сей день считаются ценнейшими реликвиями всех книгохранилищ мира. В России такие книги появились почти 200 лет назад. Самой старинной из отечественных считается "Искусство быть забавным в беседах" 1788 года выпуска. Вполне возможно, что существуют и более ранние, но они пока не обнаружены.

Хотя коллекция книг-миниатюр Лермонтовки не претендует на всеохватность, в ней есть свои "жемчужинки". "Вокруг книги" - так можно назвать серию миниатюрных изданий об этом виде книжной продукции. Среди каталогов этих шедевров полиграфии есть настоящие реликвии. "Сатиры" Ювенала на латыни, например, напечатаны на тоненькой бумаге, на титульном листе - гравюра, на потертом кожаном переплете - следы позолоченной рамки. Время издания неизвестно, скорее всего, XVIII век.

В предисловии к книге 1939 года издания "Испанско-русский словарь", указано, что "...словарь-лилипут предназначается для чтения легкого испанского текста", содержит он общеупотребительные слова испанского языка.

Двухтомное издание Павла Давыдовича Почтовика "Споря с фолиантами" - настоящий справочник по книжной миниатюре. Собиратель, ценитель и исследователь миниатюрной книги, автор не только сообщает читателям сведения о стандартах, особенностях изданий этих книг, но и ведет диалог со своими читателями, книголюбами и указывает на любопытные и ценные экземпляры этого вида изданий. Миниатюрной книгой считается издание, размер которого не превышает 100 х 100 мм, а в некоторых странах эти параметры еще меньше. Советские книги издавались в основном форматом 70 х 90 мм, шрифт в них был хорошо читаем.

Книги эти как-то незаметно переходили в руки книголюбов, но и в каждой крупной библиотеке, на каждой книжной выставке обязательно представлен уголок с такими шедеврами. Из этих книг можно организовать выставку на любую тему, произвольно назвав ее разделы. К примеру, книги о воинской славе. Два издания "Слова о полку Игореве". Особенно красочное - Верхне-Волжского издательства - в переводе Аполлона Майкова с иллюстрациями палехского художника Романа Белоусова. Суворовская "Наука побеждать" и в обычном формате довольно редкое издание, а в миниатюрном исполнении, с предисловием маршала В. Чуйкова и комментариями превращается в уникальное.

Продолжает ряд книг героической тематики сборник "Русская слава: русские поэты об Отечественной войне 1812 года". Список расположенных в хронологическом порядке имен возглавляет Г. Державин. "Высоких дум кипящая отвага" - книга о поэтах-декабристах. Краткая биографическая справка, портрет, стихи - таково содержание каждой из глав, составляющих сборник.

Книг о Великой Отечественной войне среди миниатюр значительное количество. Стихи и проза поэтов-фронтовиков занимают в этой серии почетное место. Таков сборник Пермского книжного издательства "Весна Победы".

Библиотека русской классики отличается широким разнообразием, ведь любое выпускающее микрокниги издательство обязательно прикасается к творчеству прославленных авторов, а миниатюра позволяет оформить книгу нестандартно, с выдумкой. Вот факсимильное издание басен И. Крылова. Осуществлено по заказу Государственной библиотеки им. В.И. Ленина и издательства "Художественная литература" Московской типографией. Факсимиле сделано с издания Смирдина 1835 года. Удивительно сочетание скромной зеленой книжечки с "золотым" обрезом и роскошным переплетом.

Стремление передать в облике книги дух времени присуще и издателям "малютки" "Горе от ума" А. Грибоедова. Книга "одета" в переплет под "мраморную" бумагу с тканевым корешком. К 150-летию Н. Некрасова Верхне-Волжское книжное издательство выпустило книгу его поэм: здесь к тканевому корешку прикреплены две "доски". Их роль выполняют фанерные пластинки.

Широко представлены в коллекции книги, посвященные творчеству М. Лермонтова, почетное место среди которых занимают изданные в Ставрополе. Это трехтомник "Михаил Юрьевич Лермонтов. Стихи и проза", с репродукциями рисунков поэта. Стихи и поэмы "Лермонтов и Кавказ" изданы в суперобложке с иллюстрацией М. Врубеля к "Демону". С любовью к поэту собраны П. Селегеем последние стихи М. Лермонтова. "...Маленькая книжечка-сувенир, - считает составитель, - отражает не только гениальные поэтические создания. Это оставшаяся людям частица его жизни".

Книгой Возрождения можно назвать вышедший в 1997 году сборник "Молитвы русских поэтов", каждый из авторов предстает перед нами в час уединенного моленья. О чем слова этих молитв? Созвучны ли чаяния поэтов душе сегодняшнего читателя? Наверное, да, во всяком случае, стихи нашли отклик в сердцах людей, издавших сборник в таком, казалось бы, давно забытом жанре.

Богата наша миниатюрная Пушкиниана. Есть, например, несколько вариантов романа в стихах "Евгений Онегин", в том числе - факсимильное 1837 года. "Евгений Онегин" Средне-Уральского издательства - строгий томик синего цвета, украшает его лишь "заветный вензель О да Е". Внутри - цветные иллюстрации В. Васильева. Ярко иллюстрировано крошечное издание "Пиковой дамы", текст которой не прочесть без лупы, столь мелок шрифт.

Мудрость народная - одна из любимых тем издателей миниатюрной книги. Из этих книг, изданных по всей России, можно сложить энциклопедию. Прежде всего это - пословицы, удивительный жанр литературных словесных произведений. Наверняка привлечет внимание ценителей "Пригоршня жемчужин. Пословицы и поговорки народов Северного Кавказа" - сборник составлен на основе материалов, собранных и обработанных языковедами региона. А серия книг Мордовского издательства раскрывает богатства фольклора коренных народов Поволжья.

Конечно же, особым оформительским великолепием отличаются миниатюрные книги по искусству. Хотите музей на дому? Перед вами откроется тончайшая роспись золотом в русском стиле - "Палехские миниатюры". А если вас влекут лучезарные светоносные образы, обратитесь к творениям мастеров из Ростова Великого "Ростовские эмали". Но, возможно, вам захотелось тепла, тогда насладитесь фотографиями и стихами о таинственном, загадочном янтаре - перед вами труд "Янтарный сказ".

* * *

Мир миниатюрной книги неповторим и оригинален. Книга эта хороша в будни и праздники, для неспешного изучения или скорого выбора подходящих к событию цитат. Как и всякая другая, маленькая книга - надежный и верный друг своего читателя.

Союз наш творческий

• Три новых журналистских конкурса

• "Журналисты за гражданское общество"

• Конференция "Индустрия СМИ: направления реформ"


зеркало дня

• В честь Дня медицинского работника
• Проверка Кисловодска завершена
• Насколько у нас безопасно?
• Думский семинар
• Новый дом для стариков
• Клещи атакуют и хлебное поле
• Был комитет - теперь ГУПРООС
• Дешевле горючее - дешевле и хлеб
• Взрыв на Черкесском шоссе
• Мимо адресата
• Задержан разбойник
• День России отпраздновали футболом
• Полуфиналисты известны
• Медали и дипломы

Отправь другу SMS!
ВЕСЬ АРХИВ
ИЮНЬ'02
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
МАЙ'02
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31      
 

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru