СЕГОДНЯ О НАС  СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА
экономика
• Миллионы на молоке?..
общество
• Бардак в России - больше чем бардак
• Коммерческий - вуз или ларек?
• Она покончила с собой
• Открыт новый пункт выдачи паспортов
право и закон
• Узник из карликового сада
• Под нашим именем
безопасность
• Чернолесская трагедия: кто в очереди за приговором?
спорт
• Счет не в пользу болельщиков
досуг
• Как не заснуть на конференции
• Милые глупости "животной" жизни
• Зачем мы ходим в кино?
• Виват, студенческий театр!
• Анекдоты
KavkazWeb

Узник из карликового сада

Жанна ЩЕЛКУНОВА

Cубботнее утро по досадной случайности началось с посещения одного из райотделов краевого центра. Пока сотрудник дежурной части разбирался в недоразумении, я стала невольной свидетельницей разговора насмерть перепуганной и взволнованной женщины, тоже с утра пораньше поднявшейся и вместе с двумя дочерьми явившейся в милицию.

- Дорогие мои, - вежливо просила она, обращаясь к милиционерам, - ну посмотрите ваши списки внимательно. Ведь должен же он где-то быть. Несколько часов тщетно его ищу.

Из сбивчивого рассказа ставропольчанки выяснилось, что около 12 ночи к ней в дом приехали какие-то люди, представились сотрудниками милиции и, ничего не объяснив, забрали сына. Да, удостоверение показали, но пока она бегала в комнату за очками, документ уже спрятали обратно в карман. Так и не удалось узнать, куда же его отвезли. Ночь прошла без сна. А едва рассвело, женщина принялась обзванивать все райотделы и дежурные части, что есть в городе. Везде отвечали, что человека с такой фамилией у них нет. И тогда она решила сама объездить все милицейские подразделения. К счастью, дежурные милиционеры отнеслись к проблеме матери не формально, и сын отыскался тут же. Мамаше объяснили, что уже часа через полтора-два он придет домой и сам расскажет, за какой проступок ему пришлось среди ночи ехать в милицию.

На этом можно было бы поставить точку в этой относительно благополучно закончившейся истории (хотя любой мало-мальски знакомый с юриспруденцией человек в действиях ночных визитеров заметил бы достаточно нарушений), если бы не одно но... Ситуация-то, оказывается, типичная.

Буквально через день-два в нашу редакцию пришел старейший сотрудник, бывший много лет назад ответственным секретарем "Ставрополки", затем заместителем редактора, Владимир Михайлович Мартынов. Пришел не с радостью, с бедой. Пропал сын Геннадий, уже сам пенсионер. Он - увлеченный садовод и должен был работать в огороде, пока жена ездила продавать зелень. Она вернулась, а супруг как в воду канул.

Все это время Владимир Михайлович и невестка буквально "висели" на телефоне, обзванивая родных и знакомых, больницы, Ставропольскую службу спасения, РОВД краевого центра и Шпаковского района (Геннадий с женой летом живут в Пелагиаде). Но никто ничего не мог сказать о судьбе пропавшего человека. Спустя несколько дней семья была уже в отчаянии, старалась не думать о самом худшем. И поиски не прекращали.

...Почти тридцать лет назад Владимир Михайлович обзавелся собственным садовым участком. Потянуло к земле. И поначалу, как и многие дачники, стал копировать технологии промышленного садоводства. Но вскоре понял, что пожилым людям они не под силу. Невозможно соблюсти все меры безопасности в работе с ядохимикатами. А после того, как сад Мартынова дважды через год подвергся градобою, навсегда расстался с сильнорослыми яблонями и грушами, а черешни и вишни сами засохли.

И тогда он начал осваивать новый способ закладки сада. Говоря коротко: без саженцев. Стал сеять деревья семенами, а затем сеянцы прививать прямо на месте, без пересадки. Так, благодаря энтузиазму журналиста на пенсии на Ставрополье появились первые любительские сады с карликовыми деревьями. Его опыт стал распространяться в крае и не только. Московские журналы по садоводству не раз посвящали и посвящают до сих пор этому свои страницы. Опытные садоводы и научные мужи со всей России пишут ему письма и ничуть не стесняются спрашивать совета. Вот такой у нас "ставропольский Мичурин".

Первым своим учеником в карликовом садоводстве Владимир Михайлович считает сына Геннадия. Несколько лет назад он с семьей вернулся на родину после 17 лет работы на Крайнем

Севере. Купил в Пелагиаде глинобитную полуразвалившуюся избушку с земляным полом да участком в 15 соток. На большее денег не хватило, так как вложил Геннадий свои "северные" сбережения в печально известную финансовую пирамиду с названием "Русская недвижимость" да еще в ряд подобных ей.

Так и стали хозяйничать, день-деньской не разгибая спины на своей "плантации". Яблони, груши, айва, алыча и считающиеся "трудными" персики. А еще чеснок, клубника, укроп, фенхель, огурцы, помидоры. Приезжал бывший хозяин хатки - не узнал свой участок. А соседи считают Мартыновых просто колдунами. И хотя живет семья до сих пор в неотапливаемом домишке, Мартыновы рук не опускают. Построили баню, хозяйственные помещения. Мечтают закончить строительство дома. Желание у Геннадия и жены Галины одно - не мешали бы им трудиться. Да слишком воры в последнее время одолели.

И вот новая напасть. Пропал хозяин и главный работник. А между тем зреет урожай зелени и ягод. И без трудолюбивых рук прямо на глазах пропадает. Одной-то жене никак не справиться. А тут еще как на грех исчезли два здоровых пса, с помощью которых охраняли усадьбу. Соседи сказали: мол, пока вас не было, бомжи на песиков поохотились и ...съели собак.

Спустя неделю тревога за Геннадия стала просто невыносимой. И вот тут-то вспомнил Владимир Михайлович про одного давнего приятеля и поделился своей бедой. Тот связался с высокопоставленными чиновниками и уже через считанные часы дал ответ: в следственном изоляторе Ставрополя находится ваш Геннадий. Говорят, в федеральном розыске был. Искал его Шпаковский РОВД. А как да что, узнавайте сами.

Невестка Галина кинулась в СИЗО, пытаясь разузнать о муже и вручить передачу - ведь неделю уж там, поди, голодный и без самого необходимого. А отец поехал в Михайловск, в милицию. Там, рассказывает Владимир Михайлович, его любезно принял заместитель начальника РОВД Юрий Подколзин. Он и рассказал, что в Шпаковский райотдел поступил материал на Геннадия Мартынова, владельца дома в Пелагиаде, который якобы давно не платит за коммунальные услуги. И потому в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье 165 Уголовного кодекса РФ "Причинение имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием". Оно было передано в райсуд. А так как он на заседания не являлся (говорит, ни одной повестки не получили), вот судья его и объявила в розыск, а милиция нашла.

Я созвонилась с Юрием Подколзиным. Он подтвердил, что такая ситуация имела место. И пообещал не только разобраться в ней, но и отправить соответствующие документы в суд. Увы... Как выяснилось спустя два дня, в канцелярию суда они так и не попали.

...Все это с трудом укладывалось в голове Владимира Михайловича. Электричеством сын с женой почти не пользуются - не до того, чтобы смотреть телевизор, целый день проводят в саду; водой тоже - ручей рядом, из него и поливают; домишко не- отапливаемый. Кроме всего прочего, Геннадий с Галиной прописаны в ставропольской квартире Владимира Мартынова, и он исправно платит все суммы, что указывает в квитанции домоуправление из расчета всех проживающих. Но более всего не мог понять старейший журналист, как можно было отправить человека в следственный изолятор так, чтобы потом об этом неделю никто не узнал - ни семья, ни суд, ни милиция, так успешно разыскавшая "беглеца". Хотя тот никуда не убегал, а все это время работал у себя на усадьбе.

Самое странное: все это время, то есть неделю, не знал о том, что "федеральный розыск" Геннадия Мартынова успешно завершился, и сам судья, подписавший соответствующее определение. Его почему-то "забыли" уведомить, что пленник уже "сидит на нарах" в ожидании. Только вот скажите, чего ему ждать, если судья не в курсе и по этой простой причине назначить дату проведения суда не может? И другой вопрос: как скоро сообщили бы в суд, если б не кинулись родные? Хотя бы потому, что у человека их нет или они временно отсутствуют? А между тем вот из-за этой безалаберности, халатности, назовите как хотите, человек находится не на курорте - в следственном изоляторе, учреждении, известном своей переполненностью, духотой, основным криминальным контингентом и прочими прелестями тюремной жизни. И заметьте, человек еще невиновный.

Как мне рассказывал В. Мартынов, милицейский начальник, на приеме у которого он побывал, клятвенно обещал в тот же день отправить судье ту самую бумажку. Даже нарочным, благо суд от милиции в Михайловске через два квартала. Но, как меня заверили в канцелярии Шпаковского суда спустя еще два дня, об истории этой уже известно, но ничем помочь не могут, так как уведомления до сих пор нет.

* * *

P.S. Когда материал готовился к печати, стало известно, что нужная бумажка все-таки попала по назначению, и суд вот-вот состоится. А Владимир Михайлович Мартынов написал заявление прокурору района с просьбой разобраться в произошедшем.

Союз наш творческий

Конкурс "Леди Лидер"


зеркало дня

• Протест по делу Волкодава
• Солидарность 'правых'
• Мастера на все руки
• Лучший провизор года
• Заседают старейшины
• 'Зигзаги судьбы' продолжатся
• 'Дети единой России'
• Поймали 'Жар-птицу' успеха
• Народные песни не устареют
• 'От сердца - к сердцу'
• Нельзя детям без внимания
• Оказывается, они читают!
• Мины уничтожены
• Как спирт 'загарпунили'

Отправь другу SMS!
ВЕСЬ АРХИВ
ИЮНЬ'02
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
МАЙ'02
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31      
 

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru