СЕГОДНЯ О НАС  СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА
экономика
• Шутить с хлеборобом опасно
• Зимой и летом - корм одним цветом
• Дождь в поле - хлеба вволю
тест
• Молоко, да не то
• Зернышко к зернышку, рублик к рублику
• Моя дача - моя крепость
общество
• Видно, душами опрыщавели
• Милиционеры-"шефы" и школьные инспекторы
безопасность
• Скажи, караванщик, когда же вода?
о разном
• На Терском конезаводе ждут подарок короля Иордании
спорт
• Впереди "Химик" и "Сельмаш"
• "Бронза" 15-летнего гонщика
происшествия
• Не ври, "Авария"
досуг
• Анекдоты

KavkazWeb

На Терском конезаводе ждут подарок короля Иордании

Николай ГРИЩЕНКО
sazan@stapravda.ru

В марте самолетом ВВС Иордании в Москву был доставлен подарок от короля Абдаллы II президенту РФ Владимиру Путину - два чистокровных арабских жеребца и кобыла. По оценкам экспертов, стоимость лошадей составляет около четырех миллионов долларов. Кобылу зовут Исис, а жеребцов Хаким и Ибн-Магрус.

В столице пока еще решают, как распорядиться элитными скакунами - оставить для испытаний на Центральном московском ипподроме или передать на племя. Если будет принято последнее решение, то больше всех шансов принять монарший дар имеет Терский конезавод №169. И вот почему.

памятник Асуану и НатурщицеКузница четвероногих "болидов" и долларов

Расположившийся неподалеку от Минеральных Вод конезавод имеет славную, почти вековую историю. Он был организован в 1921 году на месте бывших имений графа Строганова и Султан Гирея. В тридцатые годы, когда Западная Европа переживала "великую депрессию", Советский Союз закупил исключительно ценный племенной материал во Франции и Великобритании. В 1939 году группа высококлассных лошадей была вывезена из Польши, а после Второй мировой войны из Германии.

- Новый импульс к расцвету Терского конного завода дали два жеребца - Нил (Азми) и особенно Асуан (Раафат), - рассказала корреспонденту "СП" селекционер Ольга Гуздова. - Их в 1960 году президент Египта Гамаль Абдель Насер подарил генеральному секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву. К сожалению, Нил вскоре пал, оставив всего 16 потомков, а вот Асуан оказал неоценимое влияние на племенную работу. После него осталось 249 сыновей и дочерей, которых без преувеличения можно назвать лучшими из лучших среди "арабов"...

Судите сами, жеребец Мускат стал национальным чемпионом Канады и США. Сын Асуана Марсианин завоевал чемпионский титул Соединенных Штатов, а его отпрыск Император получил звание чемпиона мира на выставке "Салон дю Шеваль" в Париже.

Питомцам Терского конезавода принадлежит и такой рекорд. В 1981 году американский бизнесмен Арманд Хаммер впервые в мире заплатил за арабского жеребца Песняра миллион долларов. Ещё более высокая цена была уплачена за аренду жеребца Менеса, а жеребец Пеленг был продан за 2 млн. 350 тыс. долларов. Вот за таких потомков Асуану и его подруге Натурщице на заводе были воздвигнуты памятники в натуральную величину.

- Сегодня в наших конюшнях стоят 350 лошадей, - говорит Ольга Алексеевна. - Среди них чемпион Европы рыжий жеребец Балатон и "трижды венчанный", то есть выигравший все три возрастные скачки, жеребец Мадьяр.

Лошадиная фамилия

В ближайшее время количество "арабов" на конезаводе увеличится, потому что с февраля по июнь кобылы жеребятся. Мне удалось под присмотром Ольги Гуздовой увидеть в полумраке конюшни одного из новорожденных. Это был небольшой комочек, из которого неуклюже, словно палки, торчали длинные ноги. Он лежал на подстилке, а мать, усталая и тревожная, нежно его вылизывала.

- Я не видела ни одного человека, у которого в такой момент на лице не появлялась бы какая-то особенная, растерянная и ласковая улыбка, - заметила, поглаживая по шее кобылу, Ольга Алексеевна. - В старину такое чувство называли умилением.

Так начинается жизнь будущего призового скакуна. Каждый день жеребенка ожидает что-то новое. В мае малышей вместе с мамами выпустили на пастбище, а осенью отнимут от родительниц и переведут в другую конюшню, которая так и называется "конюшня отъема".

Примерно в это же время жеребята получают имена, которые вносятся в официальные документы. Людей обычно веселят лошадиные клички. Однажды мне довелось услышать на Пятигорском ипподроме, как ребятишки заходились от хохота, услышав из репродуктора: "Кобыла Реконструкция от Рекордистки и Концерна, наездник Исламов"; а еще был жеребец Тембр, Паштет и так далее.

Существуют определенные правила, по которым называют лошадей. Если у человека есть фамилия, имя и отчество, то у коня все данные о предках должны уместиться в одном слове - кличке. Поэтому первая буква берется от имени матери, а середина от отца. Еще чистопородным "арабам" положен паспорт. Для того чтобы его получить, в институт коневодства, расположенный в Рязани, отправляют пробирку с кровью жеребенка и данные о родителях. Там их сличают, и если экспертиза подтверждает родственные связи, то будущий чемпион получает документы.

Столь сложная процедура необходима для того, чтобы предотвратить различные махинации с фальшивыми метриками. Ведь подделать родословную ворованного коня практически невозможно, а без нее лошадь не продать.

Другим идентификационным знаком лошади является тавро - в нашем случае это номер Терского конезавода. Раньше таврение было мучительной процедурой, ведь номер ставили раскаленным до вишневого цвета железом. Теперь сия операция совершенно безболезненна, металлическое тавро охлаждают в жидком азоте и прикладывают к коже коня. В месте касания волосы обесцвечиваются и четкая белая цифра видна на шкуре метров за 25. Лошадям других пород делают татуировки на внутренней стороне губы, вшивают под кожу капсулы с шифрами, которые может обнаружить только специальный сканер, и так далее.

У коней тоже раздельное обучение

Прежде чем лошади попадут на аукцион, им предстоит многому научиться. Поэтому рабочий день на конезаводе летом начинается в четыре утра. Тут и там конюхи, берейторы и тренеры работают с лошадьми.

- Когда жеребята подрастут, для них заканчивается веселое времечко и начинается трудная пора, - рассказывает Ольга Гуздова. - Жеребят после отъема от матерей тренируют групповым методом, прогоняя молодняк переменным аллюром на огороженной тренировочной дорожке. Жеребчиков тренируют отдельно от кобылок. Есть несколько методик.

Затем жеребятам предстоит научиться ходить под седлом, слушаться всадника, брать препятствия и многому другому.

Стоимость подарка сильно преувеличена

Свое мнение о подарке короля Иордании поведал корреспонденту "СП" директор Терского конного завода Александр Воронков:

- Это не плохо, что в Россию прибыли кони из другой страны, потому что появилась возможность влить в жилы наших "арабов" новую кровь. Однако сильно сомневаюсь, что два иорданских жеребца и кобыла стоили около четырех миллионов долларов. Так как сейчас мировой рынок коневодства перенасыщен чистокровными лошадьми, на аукционах они стоят не больше трехсот тысяч долларов. Скорее всего, лошади до Терского конезавода не доедут и останутся в кремлевской конюшне.

В заключение беседы я поинтересовался у директора конезавода, не приведут ли постоянные испытания арабских скакунов в Москве к тому, что Пятигорский ипподром зачахнет.

- Вряд ли. Своих коней мы в Москву не повезем, а будем испытывать на родном Пятигорском ипподроме, - ответил он.

 NEW! 
ЛИТЕРАТУРНАЯ
ГОСТИНАЯ

Последний полет Ники

Союз наш творческий

Новая информация в разделах "Полезные ссылки" и "Мероприятия"


• Акция

"Откроем "Солнышко"!"


Подробнее...

зеркало дня

• Тем, кто возродит могущество страны
• Радуга летнего настроения
• 'Воробьиная дискотека'
• 'Дружат дети на планете'
• Ночью подросток должен спать
• За добровольное страхование - субсидии
• 70 менеджеров образования
• Последние приготовления к лету
• Нефтекумцы в числе лучших
• Первая сенсация плей-офф
• 'В запасе гильза от снаряда...'
• Пять стволов и десять шашек в день

Отправь другу SMS!
ВЕСЬ АРХИВ
МАЙ'02
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31      
 

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru