СЕГОДНЯ О НАС  СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА
экономика
• Шутить с хлеборобом опасно
• Зимой и летом - корм одним цветом
• Дождь в поле - хлеба вволю
тест
• Молоко, да не то
• Зернышко к зернышку, рублик к рублику
• Моя дача - моя крепость
общество
• Видно, душами опрыщавели
• Милиционеры-"шефы" и школьные инспекторы
безопасность
• Скажи, караванщик, когда же вода?
о разном
• На Терском конезаводе ждут подарок короля Иордании
спорт
• Впереди "Химик" и "Сельмаш"
• "Бронза" 15-летнего гонщика
происшествия
• Не ври, "Авария"
досуг
• Анекдоты

KavkazWeb

Шутить с хлеборобом опасно

В. ШЕВЧЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук

Во времена правления Хрущева бытовала поговорка: "Сельское хозяйство, что горох у дороги: всяк, кто проезжает мимо, не преминет пощипать его, а заодно и истоптать гороховое поле". Полвека минуло с тех пор, как я связал свою судьбу с нелегкой хлеборобской долей и познал справедливость этой народной мудрости.

За эти годы мне пришлось участвовать в многочисленных не всегда продуманных реорганизациях в нашем аграрном секторе. Необъятное не объять, поэтому остановлюсь лишь на тех мероприятиях, которые существенно сдерживали развитие агропромышленного комплекса страны. К таким с полным основанием можно отнести, в частности, проводившиеся в послевоенные годы неоднократные укрупнения и разукрупнения и повторные укрупнения коллективных хозяйств. Значительно снизился уровень сельскохозяйственного производства из-за ликвидации машинно-тракторных станций, в которых мне довелось работать. Отрицательно сказалось на продуктивности полей непродуманное повсеместное внедрение пропашной системы земледелия.

И все же по сравнению с дореволюционным периодом и до начала перестройки, несмотря на войну и перегибы, сельское хозяйство страны утроило урожайность. В 1990 году в стране было собрано 240 млн. тонн зерна. В те годы на продовольственные нужды его требовалось 55 млн. тонн, для животноводства - 100 млн. тонн. Остальное зерно шло на экспорт.

А потом наступил период так называемых рыночных отношений. Что в итоге? С начала 90-х годов инвестиции в сельское хозяйство уменьшились в 20 с лишним раз. В настоящее время выбытие основных фондов в четыре раза превышает их ввод, сумма просроченной задолженности сельскохозяйственных организаций превышает всю государственную поддержку, направляемую в АПК, примерно в 10 раз.

Во всех развитых странах государство оказывает систематическую помощь сельскохозяйственному производству. Наше же правительство допустило громадный дисбаланс цен между сель-скохозяйственной и промышленной продукцией.

А теперь сравните эти цифры: государственные дотации в расчете на один гектар составляют в США 69 долларов, в Канаде - 83, в странах ЕС - 943, в Швейцарии - 4214. У нас же в России - стране с экстремальными почвенно-климатическими условиями и полуразрушенным аграрным сектором, выделяется на гектар всего лишь 6 долларов. Сейчас все сельскохозяйственное производство США базируется на всестороннем государственном регулировании и его поддержке. Только в 2000 году американским фермерам из казны выплачено безвозмездно более 30 млрд. долларов. Это больше общероссийского годового бюджета.

В результате непродуманных реформ в России из сельскохозяйственного оборота уже выведено около 30 млн. гектаров пашни. И это далеко не предел. Такие прогнозы основаны на том, что в сравнении с 1990 годом парк основных видов сельскохозяйственных машин сократился на 45-50 проц., а износ сельскохозяйственной техники достиг 75 проц.

За годы пресловутой перестройки объемы мелиоративных работ уменьшились в 20 раз, многократно уменьшилось внедрение новых технологий. Вынос питательных веществ из почвы сейчас в среднем в четыре раза превосходит их внесение с удобрениями. Все это привело к тому, что за 10 лет объем валовой сельскохозяйственной продукции (с 1991 по 2001 г.) сократился в России в 2,5 раза. Между тем правительство все еще не выработало продуманной, научно обоснованной программы вывода сельского хозяйства из провала. На самом высоком уровне продолжают идеализировать мелкотоварное фермерское хозяйство. В то же время весь мир уже убедился, что будущее - за крупным сельскохозяйственным производством.

В истекшем году в министерстве сельского хозяйства объединенной Германии очень широко обсуждался вопрос о реструктуризации сельскохозяйственного производства и путях его дальнейшего развития. В дискуссии приняли активное участие немцы Восточной и Западной Германии, а также эксперты многих зарубежных стран, в том числе - и из России. Участники форума пришли к выводу, что наиболее эффективным и перспективным для всей Германии является восточный вариант организации сель-скохозяйственного производства, т. е. вариант с сохранением и укреплением колхозов и сельскохозяйственных кооперативов. В Германии только пять процентов земли в настоящее время находится в распоряжении фермеров.

В последнюю четверть прошлого века число крупных сель-скохозяйственных предприятий в США неуклонно растет. Они уже создают 73 процента сельскохозяйственной продукции в стране. Всего несколько лет назад известный американский специалист в области сельского хозяйства Джон Кристал, обращаясь к российским сторонникам фермерства, заявил: "Идея фермерства родилась 200 лет назад и скончалась естественной смертью. Америку кормит не фермер, а крупноземельный кооператив". Основной способ землепользования в США - передача земель в аренду. Это делается с целью укрупнения размеров земельных наделов. Только по этой причине за последние 20 лет число ферм сократилось почти в два раза. Правительство США инициирует укрупнение сельскохозяйственных предприятий, так как производство на фермах с земельными наделами менее 700 га является, как правило, нерентабельным и ведется на дотационной основе.

Тенденции по совершенствованию сельскохозяйственного производства в мире не учли апологеты рыночной экономики в нашей стране. Закрепив за фермерами мелкоделяночные земельные наделы, они пустили их в "свободное плавание". Скажем, по Ставропольскому краю среднеземельный надел, закрепленный за каждым крестьянским (фермерским) хозяйством, составил в 2000 году, всего лишь 36,7 га. Вести на таких клочках земли научно обоснованные севообороты, внедрять рациональные технологии возделывания сельскохозяйственных культур, эффективно использовать технику не представляется возможным. По этой причине продуктивность фермерских полей значительно ниже, чем в коллективных хозяйствах края.

Осознавая бесперспективность мелких крестьянских хозяйств, наиболее грамотные и дальновидные фермеры края на добровольной основе объединяются в производственные сельскохозяйственные кооперативы, то есть все в те же колхозы, из которых они были выделены. Тенденция объединения фермеров в единые коллективы набирает темпы во всех районах края, и на сегодняшний день в Новоалександровском районе, например, свыше 70 проц. выделенной фермерам земли сконцентрировано уже в межфермерских сельскохозяйственных кооперативах. Российские апологеты фермерства все еще не сдают свои позиции. И все же на фоне яростной пропаганды идеи фермерства обнадеживающе прозвучало заявление министра сельского хозяйства и продовольствия, вице-премьера правительства РФ А. Гордеева о том, что "мелкий собственник страну не накормит".

Мне кажется, что всем нам можно уже вполне определенно говорить о том, что ставка на фермерство в России не оправдалась. Руководство Ставропольского края, учитывая низкий уровень сельскохозяйственного производства на современном этапе, острый дефицит средств в АПК, всячески инициирует и поддерживает интегрирование хозяйств с промышленными предприятиями, фирмами и банками. Благодаря этому у терпящих бедствие коллективных и фермерских хозяйств появляется возможность приобрести недостающую технику, углублять переработку сельскохозяйственной продукции, возрождать орошаемое земледелие, вносить удобрения и пестициды.

И, наконец, о "вечно юном" и судьбоносном для России вопросе - о земле. На мой взгляд, эта проблема подогревается искусственно. Она крайне гиперболизирована и раздута. Бесконечные споры о земле уводят наше общество, правительство и президента от решения других кричащих и более актуальных проблем в АПК.

Реформирование земельных отношений в России началось в 1990 году в связи с принятием Закона РСФСР "О земельной реформе". В 1991 году был принят Земельный кодекс РСФСР, установивший разнообразие форм собственности на землю, в том числе и частную собственность. Всего же с 1991 по 2001 год принято более 40 федеральных законов, более 30 указов президента и около сотни постановлений правительства РФ. Кроме того, принимались законы и на региональном уровне. Таким образом, к 2001 году земельное законодательство представляло собой конгломерат несистематизированных правовых актов различного уровня. Все это говорит о том, что земля - сложный объект и требует к себе особо глубокого, продуманного комплексного подхода.

До наступления рыночного реформирования в стране вопрос о земле был решен просто, основательно и мудро. Вся она находилась в государственной собственности, а за коллективными хозяйствами закреплялась в вечное и безвозмездное пользование. В конце прошлого года в пожарном порядке принят, хотя далеко и несовершенный, Земельный кодекс, регулирующий вопросы оборота земли и имущественные отношения на землях несельскохозяйственного назначения. Вопрос об обороте земель сельскохозяйственного назначения пока вынесен за рамки Земельного кодекса. Это 97 процентов земель, находящихся за чертой поселений и предназначенных для нужд сельского хозяйства.

В настоящее время в Государственной Думе на рассмотрении у депутатов находится несколько вариантов закона о земле. Правительственный вариант этого закона признает сельхозугодья объектами купли-продажи. Причем этот вариант закона гласит: "Иностранные физические и юридические лица, а также лица без гражданства пользуются равными правами при совершении любых операций с землей".

Правые полагают, что продажа земель иностранцам будет способствовать привлечению инвестиций в наше сельскохозяйственное производство. Это весьма сомнительный аргумент. В Китае существует государственная собственность на землю как городскую, так и сельскохозяйственную. Однако поток инвестиций в эту страну измеряется сотнями миллиардов долларов.

На мой взгляд, узаконив свободную куплю-продажу земель в России, мы совершим самую крупную ошибку из приведенных мною в этой статье. Иностранцам в крайнем случае можно давать землю только в аренду. Они значительно богаче нашего обнищавшего народа и очень скоро скупят наиболее плодородные массивы наших сельскохозяйственных земель. Кстати, аналогов, когда иностранцы наделяются равными правами на землю, в мировой практике нет. Передача же этих земель в частную собственность будет способствовать росту крупных спекуляций и коррупции в стране. Свободная купля-продажа пашни поведет за собой постоянный передел земельных массивов, что в свою очередь приведет к ломке севооборотов - основы основ растениеводческой отрасли.

И последнее, о небольшом, но тоже немаловажном вопросе. В эти дни российское крестьянство живет в тревожном ожидании. И основания для этого есть. Глашатаи земельного передела рассчитывают узаконить куплю-продажу земли уже в этом году. Очень боюсь, что это вполне реальные планы.

 NEW! 
ЛИТЕРАТУРНАЯ
ГОСТИНАЯ

Последний полет Ники

Союз наш творческий

Новая информация в разделах "Полезные ссылки" и "Мероприятия"


• Акция

"Откроем "Солнышко"!"


Подробнее...

зеркало дня

• Тем, кто возродит могущество страны
• Радуга летнего настроения
• 'Воробьиная дискотека'
• 'Дружат дети на планете'
• Ночью подросток должен спать
• За добровольное страхование - субсидии
• 70 менеджеров образования
• Последние приготовления к лету
• Нефтекумцы в числе лучших
• Первая сенсация плей-офф
• 'В запасе гильза от снаряда...'
• Пять стволов и десять шашек в день

Отправь другу SMS!
ВЕСЬ АРХИВ
МАЙ'02
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31      
 

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru