СЕГОДНЯ О НАС  СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА
экономика
• Чтобы овцы не стали... аборигенами
• Генералы создают армию
• Безводная зона
власти
• Старые лица для новых идей
общество
• Казаки перестали охранять рубежи
• Мигранты: прогнать или принять?
• Ничего, кроме дружбы
• Дом под березами
• "Живая" вода Николая Гвозденко
• Воспитание - это и питание
история
• Иных уж нет, а те - далече
спорт
• Коса на камень
• Главный приз у связистов
• Ты помнишь, как всё начиналось...
досуг
• Cкорая социальная помощь
KavkazWeb

Ничего, кроме дружбы

Наталья ЧЕРНИГОВА

Хотя единого мнения о самой возможности существования настоящей дружбы между мужчиной и женщиной до сих пор нет, статистика утверждает, что 9 процентов мужчин предпочитают дружить именно с женщинами, поскольку те отличаются чуткостью, эмоциональностью, отзывчивостью и вообще хорошо разбираются в психологии человеческих отношений. 20 процентов мужчин признаются, что стали близкими друзьями своих бывших возлюбленных, а у 15 процентов представителей сильного пола романы завязались после нескольких лет дружбы с женщиной. Прямо в тему этих соцопросов вспомнилось, как довольно своеобразно вышла из подобной ситуации одна моя знакомая.

Татьяна никогда не причисляла себя к людям с консервативными взглядами. И тогда, когда сразу после свадьбы муж познакомил ее с его лучшей подругой - с которой они, что называется, в одной песочнице выросли и не один пуд соли вместе съели, - она, в общем-то, не усмотрела в этом ничего противоестественного и тем более опасного. Муж, как и в былые холостяцкие времена, продолжал периодически встречаться со своей приятельницей, а поводов было предостаточно: то какие-то совместные проекты, то доверительные разговоры, безобидные сплетни про общих знакомых, а иногда даже и культурные вылазки куда-нибудь в кино или на концерт...

Умом, конечно, Татьяна понимала, что вроде бы все это достаточно безобидно, да и на отсутствие внимания со стороны мужа пожаловаться не могла, но вот сердце - почему оно так тревожно ныло каждый раз, когда они встречались. Да и доброжелатели не упускали случая подлить масло в огонь: дескать, ты что, ненормальная, отпускаешь мужа с женщиной - все они просто подружки до поры до времени, только потом как бы локти кусать не пришлось, после чего подбрасывалась очередная масса примеров вероломства подруг...

Дома начались ссоры, в которых одна сторона без устали подозревала и упрекала, а другая неизменно оправдывалась, ссылаясь исключительно на "их" духовную близость и общность интересов, и все больше обижалась. В качестве радикального решения проблемы Татьяной, естественно, было предложено полное ее уничтожение - то есть прекратить отношения вообще, коли они так плохо сказываются на их семье. На что последовал праведный гнев мужа: "Да я с ней столько лет общаюсь, она столько меня выручала, и из-за твоих глупых домыслов я должен друзьями разбрасываться?". - "А я тогда "кто" и "зачем"? - не унималась Таня. - Неужели я неспособна так же тебя понять и посоветовать, чем она лучше меня?!". - "Ну при чем здесь лучше-хуже, ведь женился я на тебе, а не на ней, как ты не можешь понять, что мы просто друзья".

Чувствуя, что они зашли в тупик и так не долго, чего доброго, и действительно спровоцировать мужа на "инкриминируемый" уровень отношений с его подругой, Татьяна предпринимает еще один вполне логичный способ их урегулирования: чтобы обезвредить врага, надо его получше узнать. Признаться, при более близком рассмотрении у подруги действительно оказалась масса достоинств, так что соблазн хоть слегка приземлить ее образ в глазах мужа пришлось в себе подавить, дабы сохранить еще такой неустойчивый мир. Они стали общаться и даже ходить друг к другу в гости.

Но, чем больше Татьяна старалась, тем очевиднее для нее становился факт: в их дружбе она третий лишний. Что толку участвовать в этих профессиональных спорах, в которых она ничего не смыслит, или как говорить о людях, которых она не знает? В общем, подруга приходила пообщаться с ее мужем и только с ним, похоже, не подразумевая участия в этом общении его жены. Казалось, муж вполне доволен, все тихо и спокойно, но вот Татьяна почему-то чувствовала себя полной дурой и, тихо ненавидя соперницу - а именно так она воспринимала эту "даму из прошлого", - понимала, что долго не протянет. И тут ее прямо-таки озарило, ведь на самом деле все очень просто.

Наконец-то она выкроила время, чтобы пойти учиться в автошколу, чего давно уже ожидал подаренный дедом видавший виды "жигуленок". Мало того, что занятие это целиком и полностью ее поглотило, она подружилась с очень приятным молодым человеком, с которым они часами могли болтать о карбюраторе и дорожных знаках, пару раз ездили по полю на машине. И, когда однажды в выходной он появился на пороге дома, приглашенный хозяйкой поболтать, а заодно и "погонять" друг друга накануне экзамена, Татьяна представила его мужу и подруге лаконично: "Просто друг". А потом ликовала, наблюдая мучительные старания мужа изобразить гостеприимное лицо.

Весь вечер совместный разговор как-то не клеился. Наконец-то они разбились на "пары по интересам", и Татьяна не без кокетства и подчеркнутого интереса общалась со своим знакомым, который, правда, чувствовал себя не совсем в своей тарелке, ведь муж глазами метал громы и молнии. Из вежливости Татьяна пригласила друзей и на следующие выходные. Когда все ушли, она ждала, что муж выдаст ей что-нибудь "такое". Хотя что в данной ситуации вообще-то он мог сказать - ведь дружба, только дружба и ничего, кроме дружбы. Однако в следующие выходные по его инициативе они отдыхали вдвоем.

Его долголетняя дружба с той женщиной совсем не прекратилась, да и вряд ли это было бы справедливо. Но зато сразу после того случая их отношения "почему-то" перешли все больше в плоскость телефонного общения, что расстраивает Татьяну уже куда меньше.

 NEW! 
ЛИТЕРАТУРНАЯ
ГОСТИНАЯ

Последний полет Ники

• Акция

"Откроем "Солнышко"!"


Подробнее...

зеркало дня

• Нам близки проблемы сербов
• Италия – хороший партнер края
• Очередная победа 'Ставрополки'
• Проверяют Кисловодск
• Присяжные сказали: Волкодав невиновен
• Сегодня Всемирный день без табака
• Чем слово наше отзовется
• 'Барсы' под судом

Отправь другу SMS!
ВЕСЬ АРХИВ
МАЙ'02
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31      
 

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru