СЕГОДНЯ О НАС  СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА
политика
• Соцдемы обретают статус
экономика
• Мельницы и жернова алкогольного бизнеса
власти
• Отдыхать - по полной программе
• Закон - и для милиции закон
дата
• Наташке хочется летать!
• Отряд особого назначения
• Земляки-порубежники
общество
• Приобщение к Европе
безопасность
• Наступил сезон аллергии
культура
• "Когда б вы знали, из какого сора растут стихи..."
• Литературные подробности
спорт
• "Динамо" вышло в лидеры
• Вторая "бронза" земляков
криминал
• Выпускник зарубил одноклассника
• Киллер стрелял в федерального инспектора "по ошибке"
досуг
• Анекдоты

KavkazWeb

Отдыхать - по полной программе

Е. ИВАНОВА

Вчера губернатор края А. Черногоров провел традиционное селекторное совещание с участием органов власти городов и районов края. На этот раз темой всекраевого обсуждения стали подготовка к детской оздоровительной кампании и проблемы застройки населенных пунктов Ставрополья.

Уже третьего июня официально стартует школьное лето - открываются детские лагеря и площадки, примут первых отдыхающих ребятишек санатории. В оставшиеся до этого срока дни органы власти проводят последний смотр готовности всех подразделений, отвечающих за организацию детского отдыха. По расчетам правительства, в нынешнем году организованно проведут лето не меньше мальчишек и девчонок, чем в прошлом. А это более 90 процентов детворы - один из лучших показателей в стране. На уровне прошлогоднего выделено на эти цели и средств. Правда, значительно выросли цены и появились новые проблемы, которые заметно осложняют задачи взрослых. Тем не менее, они обещают сделать лето-2002 веселым, а главное - полезным. За сезон юные ставропольцы должны не только отдохнуть и поправить здоровье, но и заработать. Специальные мероприятия предусмотрены для детей из социально незащищенных семей, особое внимание - беспризорным и безнадзорным. По словам губернатора, соответствующие органы должны знать таких детей поименно и владеть необходимой информацией о них в течение всего лета. Впервые в этом году, по словам зампредседателя правительства края А. Золотухиной, будут открыты военно-спортивные лагеря для трудных подростков на базе воинских частей, дислоцированных в крае.

Естественно, что главная тревога взрослых - это безопасность отдыха, особенно в контексте активизировавшейся с началом теплого сезона крымской геморрагической лихорадки. По данным главного санитарного врача края Н. Ковалева, уже госпитализированы 128 человек, в 10 раз больше, чем за весь прошлый год. Из них 31 - дети. По линии госсан-эпиднадзора, минздрава, других ведомств проведены серьезные мероприятия, которые должны обеспечить полную безопасность загородных лагерей, других мест отдыха. Но, как говорилось на совещании, не все в данном случае решают деньги и спецпрепараты, которых всегда мало. Нужны предельная организованность и ответственность, элементарные меры предосторожности, которых иногда недостает. Например, еще не все готово для организации отдыха в Туркменском районе, между тем разрешение на открытие лагерей власти уже дали. Обычная картина во многих населенных пунктах - гуляющий на школьных дворах и детских площадках скот - главный источник инфекции.

Есть ряд и других проблем, их обозначили главы некоторых территорий - например, отдых детей из семей неработающих родителей и военнослужащих. На эти цели фонд социального страхования не предусматривает средств. Органам власти на местах рекомендовано проявлять инициативу в поиске и привлечении ресурсов, в частности, разного рода спонсоров. Кстати, как было сказано на совещании, союз предпринимателей края готовит обращение к землякам-бизнесменам с просьбой помочь в организации отдыха: с оборудованием детских площадок, приобретением путевок, ремонтом лагерей, в общем, кто чем может.

Довольно эмоциональным было обсуждение и второго вопроса - регулирования застройки населенных пунктов. Как признал зампредседателя правительства края - министр жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры Ю. Тыртышов, со времени, когда застройка была полностью передана в руки органов местного самоуправления, государство оказалось в позиции безучастного наблюдателя. В результате процесс роста городов и сел стал не просто хаотичным, а сродни стихийному бедствию, последствия которого теперь предстоит ликвидировать. Во всех населенных пунктах строительство до сих пор идет с отступлениями от генерального плана, кстати, в более чем половине муниципальных образований такие планы отсутствуют вообще. Бессистемная застройка не только нарушает облик городов, среду обитания, ухудшает экологическую обстановку, но зачастую создает угрозу жизни людей. Правительство края вынуждено принимать срочные меры по наведению порядка в этой сфере. Во главу угла поставлено создание полноценной нормативно-правовой базы, которая дала бы властям необходимые рычаги для управления ситуацией. Уже в IV квартале этого года должны быть утверждены градостроительный устав Ставропольского края и правила застройки населенных пунктов, ряд других важных документов. Восстановить градостроительную документацию предстоит всем муниципальным образованиям, включая генеральные планы, проекты планировки, застройки и определения границ поселений. Также подготовлен проект краевой целевой программы "Градо-строительство в Ставропольском крае на 2002-2006 годы", финансирование которой планируется осуществить за счет краевого и местных бюджетов, при участии также Российской академии архитектуры и строительных наук.

Особое внимание на совещании было уделено облику административного центра Ставрополя как краевой столицы. Проект соответствующего закона, в котором будут урегулированы вопросы застройки, уже представлен в Госдуму края. Пора, наконец, решить коренным образом, считает губернатор, вопрос с транспортом: в городе должны появиться многоярусные автостоянки, по-настоящему пешеходные зоны, свой "старый Арбат". Пора задуматься также о будущем. К сожалению, многие чиновники, по словам губернатора, до сих пор живут вчерашним днем - боятся передовых идей, свежих мыслей, новаторских подходов. Нам нужно научиться смотреть вперед, считает А. Черногоров, чтобы было что оставить на память следующим поколениям.

 NEW! 
ЛИТЕРАТУРНАЯ
ГОСТИНАЯ

зеркало дня

• Остановить незаконную миграцию
• Техника - заглядение
• Раскола не будет
• Десять тысяч листовок
• 'Единая Россия' собрала журналистов
• Хмельное 'золото'
• День больных астмой
• Выигрывают одаренные
• Дело террориста-минера
• Акт вандализма

Отправь другу SMS!
ВЕСЬ АРХИВ
МАЙ'02
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31      
 

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru