СЕГОДНЯ О НАС  СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА
экономика
• Почему дорожает вода
• И Чита, и Алтай: у кого хочешь выбирай
• Всех бы на свалку
дата
• Корабль плывет
• Культурная революция в отдельно взятом здании
• "Комсомолка" солидного возраста
безопасность
• Сколько стоит Чернолесская трагедия
• Техосмотр-2002
общество
• Впереди экзамены и вся жизнь
• Как считали наших предков
• Ах, лето красное!
культура
• Современный Мефистофель
спорт
• "Энергетик" принимает старт
досуг
• Анекдоты

kavkazweb - интернет-портал
Звезда. Пермская областная газета
Столица С.Мордовия
газета 'Советская Чувашия'
Вся Россия
26.ru -Ставропольский край

СОВРЕМЕННЫЙ МЕФИСТОФЕЛЬ

Ольга КОЛПАЧЕВА

Нельзя войти дважды в одну и ту же реку - утверждали древние. Нельзя вернуть ушедшую молодость, изменить последствия однажды принятых решений. А если вдруг судьба предоставляет такой шанс? И не мифическому средневековому Фаусту, а обыкновенной женщине начала ХХI века? Замотанная жизнью 43-летняя продавщица овощного магазина Женя Феоктистова, героиня рассказа А. Макарова и Е. Постниковой "Рельсы", напечатанного в "Юности", живущая с детьми, презирающими мать за то, что не сумела ничего добиться в жизни, и мужем, изменяющим ей с молоденькими девочками, вдруг получает возможность возвратиться на двадцать лет назад. Современный Мефистофель является ей в лице веселого веснушчатого парня, разглядевшего в рано состарившейся женщине былую девчонку и вернувшего ее в душную августовскую ночь, определившую когда-то ее судьбу. У Жени вновь есть возможность сделать выбор... Но, как и века назад, за выбор надо платить.

Как бороться за место под солнцем в современной России, когда мир стал другим, не таким, каким представлялся в юности? Легко ли быть элементом "джентльменского набора"? Что делать Золушке, если принц из сказки, увезший ее из московской неустроенности в сказочный Париж, оказывается дельцом криминального пошиба, и не принцесса ему нужна, а домработница, не задающая лишних вопросов? На все эти вопросы приходится ответить Маргарите из повести А. Курчаткина "Амазонка", опубликованной в "Неве". Но ответы порой даются непросто. Не грозная воительница, готовая покорить весь мир, а сломленная и смирившаяся женщина, не ждущая ничего от будущего, спускается в финале повести с борта самолета на поле Шереметьевского аэродрома.

Повесть Б. Хазанова "Возвращение" можно назвать "сном во сне". Герой этого произведения, так и не пожелавший назвать своего имени, давно утратил чувство реальности. Он перестал понимать, какое же из двух его состояний настоящее: когда он изображает по утрам бомжа на паперти церкви Иоанна или когда трудится в диссидентском журнале, проповедующем идеи демократии в России и о существовании которого мало кто догадывается. С этим весьма своеобразным произведением можно познакомиться на страницах журнала "Октябрь".

Ряд публикаций, несомненно, заинтересует любителей исторической прозы. Журнал "Москва" начал печатать исторический роман Сергея Николаева "Княжий крест", посвященный драматическим событиям конца XIV века. Умирает Дмитрий Донской. Перед смертью он хочет изменить устоявшийся за века закон наследования на Руси и оставить великий престол не брату Владимиру, а малолетнему сыну Василию. Великому полководцу, герою Куликовской битвы Владимиру Андреевичу Храброму предстоит нелегкий выбор: бороться ли за свои права и ввергнуть страну в новые усобицы и кровь или навечно отказаться за себя и своих детей от великого княжения?

На страницах "Юности" можно познакомиться с журнальным вариантом романа Ариадны Сладковой "Сулеймания", посвященного историческому противостоянию креста и полумесяца. Театр военных действий разыгрывается на стратегически важных Мальтийских островах, являющихся "морским щитом" Европы, сплетая воедино судьбы Жан-Паризо Ла Валетта, магистра Мальтийского ордена и Сулеймана Великолепного, повелителя Оттоманской империи.

В "Новом мире" опубликованы рассказы Евы Датновой, объединенные общим названием "Война дворцам". Вольный цыган Волошко, решивший стать кузнецом, еврейский парнишка Мотла, понявший, что "сажать" по нынешним временам - очень нужное и перспективное занятие, красноармеец Андрей, вдруг встретивший в холодной Москве далеких посланцев Катманду, и тамбовский плотник Лекс, строящий дом для сына адъютанта Антонова, объединяет лишь время, выпавшее на их долю. Все они идут своим путем, но "вихри враждебные", веющие над Россией начала ХХ века, касаются каждого из них.

Не покидает страницы журналов афганская тема - долго еще гореть Афганистану в душе наших соотечественников. На страницах "Невы" Виктор Антонов в повести "Молчат минареты" рассказывает о жизни советского госпиталя в Кабуле в 1978 году, незадолго до драматических событий, изменивших судьбы наших стран. Восток - дело тонкое, утверждает автор, а мы даже не попытались его понять.

Сергей Белогуров, выпускник Военного института Министерства обороны, погиб летом 2000 года во время миротворческой операции на Балканах. "Молодая гвардия" опубликовала его рассказ "Блокпост" о последних месяцах пребывания наших войск в Афганистане. Совсем немного осталось до вывода армии, но боевые действия продолжаются - все так же рвутся мины и гибнут солдаты пока еще единого Советского Союза. И никто не знает, что будет здесь, когда иссушенную солнцем и ненавистью землю покинет последний солдат.

В "Иностранной литературе" в рубрике "Литературное наследство" опубликована "Приятная повесть о Фернандо Джерониме и Леоноре де Валаско" поэта елизаветинской эпохи Дж. Гаскойна. Вряд ли это имя скажет что-либо даже знатокам литературы - критика лишь сейчас, несколько столетий спустя после его смерти, заинтересовалась его творчеством. Между тем "Приятная повесть" - первый в английской литературе любовно-психологический роман, где сделана попытка раскрыть тайну страсти и загадку женского сердца. А некоторые страницы его как бы предвосхищают "Повесть о Манон Леско и кавалере де Грие" аббата Прево.

 NEW! 
ЛИТЕРАТУРНАЯ
ГОСТИНАЯ

зеркало дня

• 'Дешевые' миллионы
• Ранен заместитель представителя президента
• 'Правые' обратились к генпрокурору
• Обвинители поздравили защитников
• Благотворитель- ность всегда кстати
• Передвижная диагностика
• Персей, Русалочка и другие
• Детям Чечни
• Главный матч 'Машука' - во вторник
• Пеленгаторы выявляют лучших

Отправь другу SMS!
ВЕСЬ АРХИВ
МАЙ'02
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31      
 

KavkazWeb

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru