СЕГОДНЯ О НАС  СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА
день края
• Нас согрело щедрое майское солнце
• День края открыли 500 музыкантов
• Хрюша был нарасхват
• Свадьбы, змеи и салют
• А главное - дружба
• Под знаком "Ставрополки"
право и закон
• Сказ о том, как Ставрополь двух генералов прокормил
культура
• Сюрприз от генерала
спорт
• "Нарт" догнали и перегнали
• Кто станет соперником "Локомотива"?
досуг
• Анекдоты

kavkazweb - интернет-портал
Звезда. Пермская областная газета
Столица С.Мордовия
газета 'Советская Чувашия'
Вся Россия
26.ru -Ставропольский край

Сюрприз от генерала

Наталья БЫКОВА
bykova@stapravda.ru

Александр ЦВИГУН (фото)
foto@stapravda.ru

Настоящим приятным сюрпризом порадовал накануне Дня края Ставропольский краеведческий музей им. Г. Прозрителева и Г. Праве, представивший новую экспозицию "Реликвии и символика защитников рубежей Отечества". А сюрприз заключался в личности коллекционера, чье собрание легло в основу выставки. На сей раз им был не кто иной, как начальник Северо-Кавказского регионального управления Федеральной пограничной службы России генерал-полковник Евгений Болховитин. Это во-первых. А во-вторых, автором идеи, как говорят музейщики, в данном случае выступил не кто иной, как губернатор Ставропольского края А. Черногоров, узнавший об увлечении командующего погранокругом - коллекционировании всевозможных знаков отличия, значков, медалей и вымпелов воинской тематики. Именно он и предложил музею подготовить такую выставку. И вот она открылась.

В последние годы краеведческим музеем все активнее осваивается новая форма выставок с участием частных коллекционеров. Нынешняя стала четвертой в этом ряду. И сразу же привлекла к себе особое внимание прежде всего именем собирателя: согласитесь, нечасто можно увидеть воочию результаты генеральского хобби. Как сказал, открывая экспозицию, директор музея Н. Охонько, и самим сотрудникам музея было очень интересно увидеть в видном военном руководителе человека с увлечением. Евгений Васильевич Болховитин, прошедший путь от солдата срочной службы до генерал-полковника, в долгих служебных "скитаниях", коими так богата судьба кадрового военного, умудряется находить время для пополнения своей коллекции все новыми любопытными образцами. В его собрании отразилась широчайшая география страны - от Дальнего Востока до Калининграда, от Заполярья до Кавказа. Среди этих предметов многие, по справедливому замечанию заместителя председателя правительства края А. Золотухиной, уже наверняка успели стать раритетами, единственными в своем роде, так динамично менялась наша жизнь в последние годы, а с нею менялись и Вооруженные силы, и их символика. В самом факте такого необычного для генерала хобби Алла Федоровна усматривает вполне серьезный вкус к истории, а также признаки возрождения в современном офицерстве лучших черт русской военной интеллигенции. Прикосновение через такие коллекции к нашей истории - великой и гордой истории народа - заставляет о многом задуматься. Это то, что воспитывает, что в каждом из нас приподнимает душу.

Более тысячи предметов насчитывает собрание генерал-полковника Е. Болховитина, не ограничиваясь при этом сугубо пограничной или армейской тематикой. Рядом с различными нагрудными и нарукавными знаками отличия погранотрядов и вымпелами подводных лодок соседствуют, например, знаки отличия военной прокуратуры, службы судебных приставов, милиции, службы спасения, таможенной службы, спортивные значки и награды. Есть отдельный стенд "Память о событиях Великой Отечественной войны", несомненно, близкий коллекционеру еще и как сыну воина прославленного 4-го Гвардейского Кубанского добровольческого казачьего кавалерийского корпуса. На этом стенде многих привлекут памятные значки, посвященные видным маршалам И. Коневу и И. Баграмяну, уникальный вымпел с изображением знаменитого памятника советскому воину-освободителю в Берлине.

Интересно, что работали над этой сугубо военной экспозицией исключительно женщины: заведующая музеем СКРУ ФПС старший прапорщик И. Малявко, ее помощница Г. Балюк и ведущий научный сотрудник краеведческого музея Е. Барабанова. Они же расширили выставку уникальным подбором экспонатов, посвященных предстоящему 80-летию пограничного округа и 225-летию Азово-Моздокской оборонительной линии, соединив таким образом в единую логическую связку главные этапы истории южно-российского порубежья. Вон сколько значительных дат пришлось на нынешний год! Было и еще совпадение: открытие выставки проходило не только в канун Дня края, но и Международного дня музеев, что не могло не придать событию особый оттенок торжественности. Кстати, военные не остались в долгу: от имени ветеранов-пограничников полковник в отставке В. Зубов тепло поздравил музейщиков с их профессиональным праздником. А музей погрануправления, сказал Е. Болховитин, в ближайшее время обретет наконец собственное здание, ведь после перевода округа из Тбилиси и по сей день он "квартирует" в стенах краеведческого.

* * *

Выставка будет экспонироваться вплоть до середины сентября, до юбилея Азово-Моздокской оборонительной линии. Нет сомнений в том, что знакомство с нею принесет немало полезного, доброго, поучительного тысячам будущих экскурсантов. И, конечно же, сюрприз от генерал-полковника Е. Болховитина многим придется по душе. И остановится юный кинолог у вымпела с двумя немецкими овчарками, грезящий о просторах Вселенной юноша залюбуется необычными значками военно-космических сил, а будущий моряк - яркими вымпелами героических кораблей...

Хотите узнать,
как

проверяли Ставрополь?..

Выбери "героя"
из наших!

участвуй в отборе кандидатов на шоу 'Последний герой'!

Подробнее...


зеркало дня

• После праздников - будни
• Еще две жертвы
• Замы с перспективой
• За экологическую безопасность
• Надежду не теряют
• Сбербанк дает отсрочку
• 'Единая Россия' - теперь в Ставрополе
• Им лелеять эту землю
• Читательский выбор расширился
• Милиция, как она есть
• Возмездие нашло 'героев'
• В прятки со смертью

Отправь другу SMS!
ВЕСЬ АРХИВ
МАЙ'02
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31      
АПРЕЛЬ'02
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 

KavkazWeb

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru