СЕГОДНЯ О НАС  СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА
день края
• Нас согрело щедрое майское солнце
• День края открыли 500 музыкантов
• Хрюша был нарасхват
• Свадьбы, змеи и салют
• А главное - дружба
• Под знаком "Ставрополки"
право и закон
• Сказ о том, как Ставрополь двух генералов прокормил
культура
• Сюрприз от генерала
спорт
• "Нарт" догнали и перегнали
• Кто станет соперником "Локомотива"?
досуг
• Анекдоты

kavkazweb - интернет-портал
Звезда. Пермская областная газета
Столица С.Мордовия
газета 'Советская Чувашия'
Вся Россия
26.ru -Ставропольский край

Нас согрело щедрое майское солнце

Наталья БЫКОВА
bykova@stapravda.ru

Александр ЦВИГУН (фото)
foto@stapravda.ru

Погода минувшей субботы выдалась - как по заказу: майское солнце с невиданной щедростью уже рано утром начало согревать землю, источая все недополученное нами ранее тепло. На Ставропольском стадионе "Динамо" под этим жарким светилом еще ярче горела целая радуга по-настоящему праздничной палитры - от разноцветных развевающихся не легком ветерке флагов и транспарантов до веселых, первых этой весной девичьих нарядов, от живописных костюмов десятков самых разных творческих коллективов до не менее выразительного облачения спортивных команд... А как торжествующе сияли словно только что начищенные трубы духовых оркестров, и сколько теплых улыбок можно было встретить в немножко бестолковой толпе гуляющего люда.

День Ставропольского края открыли духовые оркестры, специально прибывшие из нескольких районов, вместе с военными и городским муниципальным составившие внушительный сводный коллектив, дружно исполнивший торжественную мелодию. После чего режиссер праздничного представления заслуженный артист РФ А. Ростов объявил об официальном открытии и пригласил на импровизированную сцену почетных гостей - губернатора края А. Черногорова, председателя краевой Думы Ю. Гонтаря, первого заместителя полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе В. Ампилогова, представителей края в Федеральном Собрании РФ А. Коробейникова и А. Лысякова, депутата Госдумы РФ В. Ивера. Первым с приветственным словом к землякам обратился А. Черногоров, поздравивший всех с днем рождения Ставрополья. Вот уже в четвертый раз отмечается этот праздник, утверждаясь новой доброй традицией, радуя ставропольцев возможностью прибавить к череде майских праздников еще один, да к тому же посвященный нашей общей малой родине. Мы, сказал А. Черногоров, можем сделать наш край по-настоящему цветущим, ведь уже сегодня Ставрополье занимает лидирующие позиции в Южном федеральном округе, и этот успех - наш общий успех, результат самоотверженного труда сотен тысяч замечательных тружеников. Губернатор выразил уверенность, что впереди у ставропольцев - годы еще более плодотворного созидания, направленного на улучшение жизни всех нас и каждого. А. Черногоров сердечно приветствовал делегации соседних республик, краев и областей, прибывших разделить с нами этот праздник, сказав, что укрепление добрососедских отношений со всеми субъектами Федерации входит в число приоритетных направлений политики правительства края.

От имени Государственной думы края ставропольцев поздравил ее председатель Ю. Гонтарь, подчеркнувший, в частности, что с любви к малой родине начинается и преданность Родине большой, а мы, конечно, любим свой край, стремимся сделать его еще богаче и краше. Ставропольский край сегодня - это надежный политический, экономический и культурный оплот России на ее южных рубежах, отметил в своем выступлении В. Ампилогов. Приветствие Федерального Собрания жителям Ставрополья зачитал А. Коробейников.

Звучит гимн России, а затем - песня о Ставрополье. Праздник начинается с проезда по дорожке стадиона колонны украшенных автомашин, представляющих ведущие отрасли производства края, такие как газопромысловая, овцеводческая, винодельческая и другие. Как колоритен был чабан в бурке, как величав громадный символический ставропольский каравай, как хороши нарядные казачки...Стало даже немного жаль, что столь красочное шествие было непродолжительным, что далеко не все районы смогли показать вот так выразительно свои достижения, а их у нас и в самом деле немало. Но впереди - уже новые впечатления: трибуны стадиона рукоплещут колоннам спортсменов, тут и борцы, и футболисты, и акробаты, и фехтовальщики. Великолепны были спортивные бальные танцы, и это при том, что юношам и девушкам пришлось выступать на травяном, а не привычном дощатом покрытии. Настоящую бурю оваций вызвало появление нашего богатыря, олимпийского чемпиона А. Чемеркина, вышедшего на поле, чтобы вручить победный кубок бегунам, участвовавшим в эстафете вузов края. Большой блок представления был отведен артистам лучших фольклорных, хореографических коллективов, среди которых бриллиантами сверкали номера государственного казачьего ансамбля танца "Ставрополье", ансамбля танцев народов Кавказа "Казбек" и других.

Помимо непосредственных организаторов праздничного представления был на стадионе еще один человек, кому пришлось немало поработать: к дежурному терапевту Инне Махновской (2-я городская поликлиника) то и дело обращались за помощью, видимо, горячее майское солнце оказалось слишком уж щедрым для некоторых из участников. Но, слава богу, все завершилось благополучно, экстренных мер не потребовалось, хотя, замечу, один врач на такое скопление народа - это все же, по-моему, маловато.

Да, жарким выдался этот славный день. Люди от души радовались и припекавшему солнышку, и добрым словам поздравлений, и хорошей песне. Радовались и просто тому, что пришли сюда - все такие нарядные, веселые, сумев оставить на время заботы и проблемы. Праздник и должен быть таким.

***

В этот же день на площади им. Ленина состоялась церемония вручения транспортных средств школам и творческим коллективам края - еще одна примета молодого праздника. Об этом позаботились правительство и Дума края. Стройными рядами выстроились новенькие автобусы и КАМАЗы, а возле них - радостно взволнованные школьники и педагоги.

Еще одним важным шагом на пути выполнения первоочередных действий губернатора на 2002 год назвал эту акцию А. Черногоров, отметивший, что в значительной степени ее реализации способствовало наметившееся конструктивное сотрудничество всех ветвей власти, стремящихся решать насущные проблемы населения края, особенно в социальной сфере. Мы можем воочию увидеть конкретные меры, направленные на развитие образовательной отрасли, укрепление сельских образовательных учреждений, проведение последовательной молодежной политики, поддержку подрастающих поколений ставропольцев. А ведь по сути, как и подчеркнул губернатор, эти меры затрагивают практически каждую семью. Программа "Школьный автобус" позволила за последние три года обеспечить транспортом уже более 70 школ, нынче к этой "колонне" прибавились еще 31, а до конца года правительство намечает приобрести для учащихся отдаленных хуторов и аулов еще около 30 автобусов, чтобы дети могли нормально добираться к месту учебы, в оздоровительные лагеря, на спортивные соревнования.

Помимо сельских общеобразовательных школ ключи от автобусов получили дети из специализированных коррекционных школ станицы Новопавловской Кировского, станицы Александрийской Георгиевского районов, села Красногвардейского. Особенная надпись красовалась на автобусе, предназначенном Красноманычской школе Туркменского района, в которой десять лет учился нынешний глава края: "Родной школе от губернатора А. Черногорова". За все эти дары губернатора от имени своих подопечных поблагодарил министр образования края А. Шабалдас.

Жители краевого центра получили в этот день два новых современных троллейбуса, а сотрудники жилищно-коммунальных служб восьми районов края - специализированные "КАМАЗы".

Во владение государственного казачьего ансамбля танца "Ставрополье" был передан большой двухэтажный автобус на 75 мест, благодаря которому теперь, как подчеркнул А. Черногоров, наши замечательные артисты смогут чаще выезжать в города и села края, радуя земляков свои искусством. В этом тут же заверил присутствующих художественный руководитель ансамбля заслуженный артист РФ И. Громаков. А группа солистов исполнила песню "Любо", к ним присоединились губернатор А. Черногоров и председатель краевой Думы Ю. Гонтарь: надо сказать, песня вышла на славу, ибо исполнялась, что называется, от всей души. После чего из уст губернатора прозвучало пожелание в скором времени прибавить к автобусу еще и прицеп, чтобы было где возить артистам свои костюмы и реквизит. Аплодисменты, прозвучавшие в ответ, стали выразительным завершающим аккордом церемонии.

Хотите узнать,
как

проверяли Ставрополь?..

Выбери "героя"
из наших!

участвуй в отборе кандидатов на шоу 'Последний герой'!

Подробнее...


зеркало дня

• После праздников - будни
• Еще две жертвы
• Замы с перспективой
• За экологическую безопасность
• Надежду не теряют
• Сбербанк дает отсрочку
• 'Единая Россия' - теперь в Ставрополе
• Им лелеять эту землю
• Читательский выбор расширился
• Милиция, как она есть
• Возмездие нашло 'героев'
• В прятки со смертью

Отправь другу SMS!
ВЕСЬ АРХИВ
МАЙ'02
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31      
АПРЕЛЬ'02
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 

KavkazWeb

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru