СЕГОДНЯ О НАС  СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА
К обстановке
на Северном Кавказе
• Новые полномочия Кадырова
экономика
• Хлеб и зрелища
• Вино лей, акцизы разумей...
дата
• Красный цвет палитры
• Вторая страсть энтузиастов
общество
• Куда идем мы с "пятачком"?
• Синдром толпы
• Епархиальные новости
история
• Кавказская война: параллели пересекаются
спорт
• Баскет- болистки покоряют вершину
безопасность
• ОМОН учится у Кадочникова
досуг
• Сам себе планируй день - и ты свободен
• Анекдоты

kavkazweb - интернет-портал
Звезда. Пермская областная газета
Столица С.Мордовия
газета 'Советская Чувашия'
Вся Россия
26.ru -Ставропольский край

Сам себе планируй день - и ты свободен

Г. МАХЛИНОВСКИЙ,
пенсионер с пятилетним стажем, кандидат экономических наук

В нашем крае пенсионеров 575 тысяч, то есть каждый пятый его житель. И только десять процентов из них продолжают трудиться. Остальные же самостоятельно организуют свое времяпровождение. Я бы не стал акцентировать внимание на этой статистике, но дело в том, что физическое и духовное состояние людей пожилого возраста касается не только их самих. У большинства есть дети, внуки, на них, естественно, влияет настроение их отцов и матерей, бабушек и дедушек. Поэтому можно достаточно уверенно сказать, что от жизненного настроя ветеранов в немалой степени зависит социальное состояние всего нашего гражданского общества, здоровым оно будет или больным.

Г. МАХЛИНОВСКИЙПереход человека на пенсию - крайне сложный и ответственный период в его жизни в основном по двум причинам. Во-первых, когда ты всю жизнь работал, а потом в один прекрасный момент вдруг оказываешься не у дел, происходит значительная духовная, да и физическая ломка организма. Во-вторых, перед тобой встает важная задача - выработать для себя новый образ жизни в этих совершенно непривычных для тебя условиях, с которыми никогда раньше не сталкивался.

Думаю, с самого начала нужно понять, что ситуация в данном случае безысходная, альтернативы ей нет, каждого ждет этот период жизни, потому-то и целесообразно разработать и применить такие правила поведения, которые помогали бы поддерживать нормальную человеческую жизнедеятельность. Они, конечно, индивидуальны для каждого пенсионера. Но можно найти и общие закономерности. Я, например, твердо убежден, что надо учить жить на пенсии, причем как можно дольше не старея ни физически, ни духовно. Ведь нередко люди, активные в прошлом, при выходе на пенсию будто теряются, падают духом, не могут организовать свой досуг и раньше, чем могли бы, покидают этот очень сложный, но прекрасный мир.

Готовясь к переходу на пенсию, я старался изучить все рекомендации, которые обнаруживал в книгах, средствах массовой информации. И что же? В одних случаях рекомендуется лишь пакет препаратов, которые лечат все, даже омолаживают. Другие специалисты советуют купаться в проруби, видя в этом панацею от всех проблем, и т.д. и т.п. К этим рекомендациям можно отнести и публикацию в "Ставропольской правде" от 10 апреля с.г. "Сам себе врач". Думается, это все не подходит для всеобщего применения. Надо и лекарства принимать, если заболел, но не увлекаться ими. И в проруби купаться, если ты "морж", но таких единицы. Искренне восхищаюсь героем статьи, но все-таки, согласитесь, не будет наш массовый пенсионер отказываться в питании от хлеба, соли, сахара, чая, обливать себя каждый день четырьмя ведрами холодной воды. К тому же обычно во всех этих рекомендациях речь идет о физическом состоянии, а не о духовном, хотя оно не менее важно.

За пять лет пенсионной жизни я разработал и апробировал на себе своего рода комплексную (именно комплексную!) систему физической и духовной организации жизни пенсионера. Вот некоторые позиции. Первым делом необходимо составить четкий распорядок дня. Буквально все сутки следует расписать до минуты. Свободного времени не должно оставаться: занятость и еще раз занятость на целый день!

Важно также предусмотреть разнообразие занятий. Всего - в меру. Знаю одну пенсионерку, которая составила распорядок дня, предусматривающий просмотр всех телесериалов на всех программах. Куда это годится! План на сутки может быть, например, таким: чтение, телевизор, прогулки, домашние дела - по 3 часа, сон ночной - 8 часов, дневной - 1 час, завтрак, обед, ужин - 1,5 часа, столько же - зарядка и утренний туалет. Приоритеты, конечно, следует отдать зарядке, прогулке, чтению художественной литературы и периодики. А еще для разнообразия жизни следует регулярно посещать выставки, концерты, театры и т.д.

Как поддерживать физическую форму? Строго соблюдать суточный режим, в одно и то же время подъем, отход ко сну, питание и т.д. Ежедневная зарядка и душ. Продолжительная прогулка на воздухе. Сон после обеда. И прочее, например, летом - дача, зимой - лыжи.

Для поддержания культурного уровня, помимо того, о чем я уже сказал, - просмотр телепередач, но по намеченной заранее программе, а не случайных. Если вы житель Ставрополя, разве трудно вам побывать, скажем, в музее изобразительных искусств, краеведческом музее, органном зале, тем более что здесь для пенсионеров делаются 50-процентные скидки от стоимости билетов? К сожалению, в краевом драмтеатре, кинотеатрах, картинной галерее Гречишкина такие льготы нам не предоставляются. А билеты в театр за последние два сезона вообще подорожали в четыре раза. Наверное, министерство культуры края могло бы как-то решить этот вопрос.

Большое значение придаю я соблюдению режима питания: прием пищи в одно и то же время, последний прием - за три - четыре часа до сна. Упор желательно делать на молочные продукты, овощи, фрукты; сократить до минимума, но не полностью, жиры, мясо. Очень полезно утром натощак съесть одно яблоко и выпить стакан кефира за один-полтора часа до сна.

У многих людей есть хобби. Конечно же, его надо и на пенсии сохранить. Я имею в виду шахматы и шашки, кроссворды, домино, вязание и шитье, туризм и путешествия, даже если это и не просто. Например, в старые времена в центральном парке Ставрополя был прекрасный шахматный павильон. А сегодня он используется как пивной бар. Пенсионеры вынуждены на детской площадке на скамейках, порой и под дождем, играть в шахматы.

Для сохранения памяти врачи рекомендуют смотреть телесериалы и разгадывать кроссворды. Не оспаривая мнения специалистов, все же думаю, главное тут - здоровый образ жизни, который ведет пенсионер, разнообразие его интересов. И еще нужно стараться постоянно считать в уме: расходы, время и т.д. Не надо брезговать записывать себе на бумажке задания на день, делать другие памятки.

Важным в своей программе я считаю и такой момент - сознательно исключить отрицательные и увеличить положительные эмоции, создавая самому себе хорошее настроение на день. Для этой цели следует подбирать к чтению книги, темы просмотра телевизора, где не смакуются убийства, кровь, смерть. По телеканалу "Культура", например, всегда можно выбрать такие передачи.

Конечно, все это очень индивидуально. Если тебе "подбросили" внуков на день или на месяц, если у кого-то наступил дачный сезон, то никакая система не получится. Хотя опять же и на даче не обязательно весь день "пахать". Времяпровождение и здесь можно разнообразить.

Наверное, было бы правильным, если бы краевое министерство труда и социальной защиты населения занималось не только материальным и физическим обеспечением пенсионеров (хотя эти проблемы постоянно должны стоять на первом плане), но и заботилось каким-то образом об их духовном здоровье. Могла бы помочь в этом деле и партия пенсионеров.

Переход на пенсию имеет ряд существенных преимуществ: отпадает ежедневная обязанность ходить на работу и проводить там основную часть жизни, сокращается число конфликтов, ссор, сложных отношений с руководством и подчиненными. Сам себе планируй весь день - и ты свободен. Надо только по-умному распорядиться этой свободой.

Хотите узнать,
как

проверяли Ставрополь?..

 NEW! 
ЛИТЕРАТУРНАЯ
ГОСТИНИЦА

Выбери "героя"
из наших!

участвуй в отборе кандидатов на шоу 'Последний герой'!

Подробнее...


День
края

• Про- грамма праздничных мероприятий
• Рабочий день или выходной?
• Как увидеть торжества?
• Безопасность - не только в этот день
• Воздержаться от лишних поездок
• В ожидании Дня

зеркало дня

• Мы славим руки золотые'
• 'Реликвии и символика защитников рубежей Отечества'
• Красулю - уполномоченным
• Пограничная весна-2002
• Культуризм к празднику
• Награда перед чемпионатом
• Хорошо, что выходят книги
• Впереди у 'Машука' трудная поездка
• Метеорологи обещают дожди

Отправь другу SMS!
ВЕСЬ АРХИВ
МАЙ'02
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31      
АПРЕЛЬ'02
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 

KavkazWeb

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru