СЕГОДНЯ О НАС  СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА
день края
• Рабочий день или выходной?
• Как увидеть торжества?
• Не только в этот день
• Программа праздничных мероприятий
экономика
• За контрактами не постоим
власти
• Кто у нас "со щитом"...
• Кадровый вопрос
дата
• Под сенью галерей
общество
• На фундаменте жизни
культура
• Четыре тысячи бардовских минут
• И бастион, и житница, и здравница
современные мемуары
• Когда плавился вольфрам
спорт
• Плотный строй лидеров

kavkazweb - интернет-портал
Звезда. Пермская областная газета
Столица С.Мордовия
газета 'Советская Чувашия'
Вся Россия
26.ru -Ставропольский край

На фундаменте жизни

Лариса ПРАЙСМАН

В конце апреля в крае проходил конкурс "Учитель года Ставрополья-2002". Ежегодно "Ставропольская правда" называет на конкурсе своего лауреата. На этот раз им стала Евгения Таратухина, преподаватель английского языка Галюгаевской средней школы Курского района.

Евгения ТаратухинаВ середине дня 24 апреля стало ясно, что Евгения Таратухина в финал конкурса "Учитель года Ставрополья-2002" не попала. От их номинации преподавателей иностранного языка в семерку лучших, которым предстояло бороться за призовые места, вошла молоденькая Ольга Ушакова из Зеленокумска. Вечером того же дня Евгения Валерьевна сидела в гостиничном номере у Ольги и помогала ей готовиться к завтрашнему финалу.

Мне кажется, это факт, о многом говорящий...

И от всего ее облика осталось впечатление внутреннего благородства, незлобивости. И еще - некоторой усталости. Нелегко, наверное, жить в станице Галюгаевской, на самой границе с Чечней, имея мужа - работника милиции, которого в любой момент могут поднять по тревоге, а в доме - оборудованный под убежище подвал, куда спустили посуду, вилки-ложки, теплые вещи... Сделать это пришлось в 98-м, когда снаряды с той стороны перелетали через Терек. Дети просыпались по ночам от обстрелов, потом приходили на уроки полусонные. Дочка Евгении Валерьевны спала крепко, верила отцу, который, уходя дежурить, наказывал ничего не бояться, - но сама Женя не смыкала глаз, опасалась, что придется будить ребенка и спускаться в подвал. Несколько раз на окраинах Галюгаевской шли бои.

В том году и в следующем из станицы уехало много народу.

Школа, однако, работала.

Это свойство школы вообще - быть фундаментом жизни.

* * *

Евгения Валерьевна - горожанка, выросла в Пятигорске. На третьем курсе Пятигорского иняза ездила в Англию стажироваться в Бристольском университете, по обменной программе. Времена были советские, хоть и перестроечные - деньги родителей в этих проектах еще не участвовали, для стажировки отбирали действительно лучших. В Бристоле в течение четырех месяцев ребята по десять часов в день изучали язык. Кроме университетских занятий, посещали школы, музеи, театры - "королевский английский" чувствуется у Евгении Валерьевны и сейчас, легкость и красоту, с которой она говорит на уроке, слышат и неспециалисты.

Из Англии Женя привезла подвенечное платье и вскоре вышла замуж за Володю Таратухина, который поступил в вуз после армии и потому учился двумя курсами младше.

В студенческие годы у нее была своя компания - ребята и девочки из комитета комсомола, веселившие КВНами и праздничными представлениями весь институт. Друзья звали ее солнышком за веселый нрав и стрижку "ежиком". Но, выйдя замуж, она посерьезнела и с институтской сцены ушла. Пока муж доучивался, успела поработать на одной из кафедр альма-матер, а потом отбыла с ним на его родину в Галюгай. Молодым дали квартиру, у них родился ребенок. Женя научилась работать на огороде. Часы иностранного в школе нашлись не сразу, два года она была сельским библиотекарем. И вот уже восемь лет преподает английский в Галюгаевской средней школе с углубленным изучением ряда предметов. Работает и с малышами, и со старшими. Дети ее любят.

По словам Лидии Васильевны Луценко, директора школы, Евгения Валерьевна несет в класс, кроме профессионализма, еще и потомственную интеллигентность, культуру. Она из тех российских учительниц, которые всегда облагораживали сельскую жизнь.

Сама Евгения Таратухина ничего такого о себе, естественно, не говорила. Зато много рассказывала о школе, о сегодняшних проблемах села.

Да, иностранный язык и в сельской школе становится предметом престижным (и это радует). Но только для тех семей, у кого есть какие-то деньги и, стало быть, надежда определить детей после окончания школы хотя бы в средние профессиональные учебные заведения.

Многие же школьники на это рассчитывать не могут, поэтому к старшим классам интерес к учебе у них падает. Жаль ребят, среди которых есть способные.

Родители в станице, как и в городе, заняты добыванием хлеба насущного. На воспитание детей у них часто не остается ни времени, ни сил. Школа должна противостоять не только этому процессу, но и тому потоку масскультуры, худшие варианты которой несет сегодняшнее телевидение. Ни музея, ни театра, ни филармонии в Галюгаевской нет - есть только учителя да библиотекари.

Тут присоединилась к разговору директор Лидия Васильевна. Педколлектив, сказала она, стареет. Учительские дети в педвузы не идут - видно, родительская жизнь их не слишком вдохновляет, так что педагогические династии на селе, похоже, свой век доживают. Прошлой весной директор сама ездила на распределение в СГУ, но желающих работать в станице не нашла. А школе край как нужны математик и историк. Будут и квартира, и оплаченные коммунальные услуги, и помощь продуктами на первых порах... Я пообещала написать об этом - вдруг кто-нибудь откликнется.

Хотя понятно, что меры нужно принимать другие, кардинальные. Один умный человек недавно на страницах газеты "Первое сентября" сформулировал: повысить учителям зарплату раз в десять, и проблема беспризорничества решится сама собой. На очередную сомнительную кампанию "по борьбе" с беспризорниками пустят ведь немало...

Тем не менее школа в Галюгае остается фундаментом жизни. С прибылью работает ученическая бригада. Дают две профессии - швеи и механизатора. Все школьники получают горячее питание.

Галюгаевская средняя участвует в федеральном эксперименте по разработке моделей сельской школы, поддерживает связи со столичными учеными. Купили недавно современный компьютерный класс. Выпускники все же поступают в вузы. Вот и у Евгении Валерьевны бывшая выпускница учится на элитарном лингвистическом факультете СГУ. "Я с ней, конечно, много занималась, но и сама она умница", - улыбнулась воспоминаниям Е.В.

* * *

Конкурс потряс Евгению Таратухину яркостью впечатлений. Она обнаружила, что молодые учителя, вышедшие в финал (она назвала их "дети" - так и сказала: эти дети, вошедшие в "семерку"), принесли какие-то совсем новые знания, иные педагогические идеи. Ее восхитила принимавшая конкурсантов ставропольская гимназия N 25 - доброжелательностью педагогов, хорошей внутренней свободой и сильной подготовкой учеников, высокими потолками и мрамором нового корпуса.

А еще в ней проснулось старое желание учиться, которое на официальном языке называется "повышением квалификации". Пока для этого предоставилась только одна возможность: всех участников краевого этапа конкурса пригласили в июне в ставропольский Интернет-центр на оплаченные двухнедельные курсы.

Вернувшись из Ставрополя в Галюгаевскую, она закрутилась в заботах: работа, семья.

Четыре апрельских дня иногда кажутся праздничным сном: карета превратилась в тыкву, бальный наряд - в обыденное платье... Но приоткроешь дверцу воспоминаний - а хрустальный башмачок - там...

Хотите узнать,
как

проверяли Ставрополь?..

Выбери "героя"
из наших!

участвуй в отборе кандидатов на шоу 'Последний герой'!

Подробнее...


День
края

Уважаемые ставрополь-
цы и гости города! Приглашаем вас на праздничные мепроприятия, посвященные Дню края. Публикуем программу мероприятий на 17 и 18 мая

зеркало дня

• Первое место за... питание
• Сметана подешевела к празднику
• Отправили ставропольскую кровь
• Невменяемый солдат
• Эпидситуация осложняется
• Почта подорожала...
• До конца мая все решится
• Как развиваться амбулаторно-поликлинической службе?
• Приз - у ставропольских ветеранов
• Джинглы в эфире

Отправь другу SMS!
ВЕСЬ АРХИВ
МАЙ'02
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31      
АПРЕЛЬ'02
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 

KavkazWeb

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru