СЕГОДНЯ О НАС  СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА
К обстановке на Северном Кавказе
• Мастерство врачей и безалаберность военных
экономика
• Миллиметры надежды
• "Левая" водка стоит лицензии
безопасность
• Грозят ли нам эпидемии?
общество
• Под благодатным покровом
• Паспорт меняют все...
дата
• Мне мало восьмидесяти
история
• Подкидыша звали Мария
спорт
• "На слово "Канада" алергии нет"
• Эстафета на призы "СП"
• А если бы не кочка?..
досуг
• Анекдоты

kavkazweb - интернет-портал
Звезда. Пермская областная газета
Столица С.Мордовия
газета 'Советская Чувашия'
Вся Россия
26.ru -Ставропольский край

Под благодатным покровом

Александр МАЩЕНКО,
соб. корр "Ставропольской правды"
n-sobkor@yandex.ru

Александр ЦВИГУН (фото)
foto@stapravda.ru

В ясные майские дни с высокой колокольни невинномысского собора Покрова Пресвятой Богородицы видно, кажется, весь край. Далеко, до самого горизонта, теряющегося в слепящей глаз пронзительной синеве неба, тянутся изумрудно-зеленые холмы. "Бом-м-м, бом-м-м" - по округе разносится звон колоколов собора. Хоть находится он на окраине Невинки, но храмовое здание является и географическим, и историческим центром бывшей казачьей станицы. Ведь рядом еще и памятник казакам-основателям Невинномысской: стилизованный курганный холм с крестом на вершине. На боковых бронзовых плитах постамента изображены картины мирной и ратной жизни наших предков. Здесь же короткий стих:

"Братья мои, сестры,

Да пребудут весны!

Храмов вам и воли, у родной реки,

Коня удалого и любви до гроба.

Слава Богу, что мы казаки".

В стародавние времена основание станицы начиналось именно с возведения храма. И днем рождения той же Невинки недаром считается престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября 1825 года). Невинномысский храм, не раз перестраивавшийся, был самым красивым в округе. Служащие в нем священники еще и преподавали грамоту в станичных школах. В середине 30-х храм воинствующие безбожники разрушили, как и тысячи других церквей в разных уголках России. Возрождение его началось в октябре 1988 года. Кстати, разрешение на строительство пришлось "выбивать" в самых верхах, заручились даже визой председателя Совета министров СССР Николая Рыжкова.

Звучит банально, но храм восстанавливали всем миром. Помогали и обычные прихожане, и крупнейшие предприятия города. Уже в 1992 году на Пасху в храме отслужили первую Божественную литургию. Не было еще куполов, ограды, но пришло на ту первую службу очень много людей.

В августе 1994 года в храме побывал патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, посещавший в то время наш край. Он высоко оценил красоту вновь возведенной церкви. Освящен же храм был в октябре 1994 года митрополитом Ставропольским и Владикавказским Гедеоном. А в 2000 году храм был возведен в достоинство собора. Вообще-то, собором может считаться выдающееся по своей архитектуре культовое сооружение или тот храм, где служит епископ. Но для Невинномысска сделали исключение - как признание заслуг горожан, своими силами возведших один из красивейших соборов Северного Кавказа.

Покровский собор действительно красив. Большой пятикупольный храм, кажется, парит над землей. Но, конечно, архитектурная составляющая, хоть и важна, но это не самое главное. Главное - чтобы в храм шли люди со своими радостями, горестями, надеждами, с верой в Бога.

- Если до 90-го года основную часть прихожан составляли пенсионеры, то сегодня к нам идут люди молодые и среднего возраста, - говорит настоятель Покровского собора протоиерей отец Игорь Тымчак. - В крестильном, или малом храме, который возведен в честь Святителя Игнатия Ставропольского, уже много лет работает воскресная школа. Здесь дети изучают Священное писание, Ветхий и Новый Завет, историю церкви. Знаете, думали, что для школы достаточно и одного класса, а теперь и трех помещений не хватает. К Пасхе, Рождеству, другим праздникам дети готовят представления на библейские темы. Как-то раз с таким утренником ездили в психоневрологический интернат. Организуем поездки в Карачаево-Черкесию, в сохранившиеся первые христианские храмы.

Далеко за пределами Невинномысска знают церковный хор Покровского собора. Его песнопения как-то даже записывали в Ставрополе, на студии. Многие храмы по разным причинам, в том числе и финансовым, сегодня не могут содержать церковные хоры. Так что Невинномысску в этом плане, можно сказать, повезло. Не забывают и священнослужители, и прихожане о тех, кто оступился и отбывает наказание в "местах не столь отдаленных". В двух "почтовых ящиках" села Кочубеевского, а проще говоря, - в двух "колониях", есть два храма: Покровский и в честь князя Александра Невского. В городе создан попечительский совет, курирующий оказание благотворительной помощи исправительным учреждениям.

* * *

...В дни праздников к подножию расположенного рядом с величественным собором Покрова памятнику основателям станицы ложатся цветы. Перечитывая выбитые на постаменте фразы, еще раз убеждаешься, что в них - таких, казалось бы, простых и лаконичных - скрыты и мудрость и правда. В самом деле, что еще нужно человеку для жизни? Родная земля, вера, любовь - в этих словах и заключено то, ради чего мы живем на свете.

Выбери "героя"
из наших!

участвуй в отборе кандидатов на шоу 'Последний герой'!

Подробнее...

зеркало дня

• Край готовится к празднику
• Невинномысск
• Кисловодск
• Контрольные функции Думы
• Ставрополье на едином телеканале
• Суд над Волкодавом
• Арестованные сознались
• Трагедия в Изобильном
• Всемирный день медсестер
• Театр продлевает сезон
• Никто не хочет играть с "Урал-Грейтом"
• "Энергетик" может прыгнуть выше головы


Отправь другу SMS!
ВЕСЬ АРХИВ
МАЙ'02
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31      
АПРЕЛЬ'02
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 

KavkazWeb

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru