СЕГОДНЯ О НАС  СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА
К обстановке на Северном Кавказе
• Мастерство врачей и безалаберность военных
экономика
• Миллиметры надежды
• "Левая" водка стоит лицензии
безопасность
• Грозят ли нам эпидемии?
общество
• Под благодатным покровом
• Паспорт меняют все...
дата
• Мне мало восьмидесяти
история
• Подкидыша звали Мария
спорт
• "На слово "Канада" алергии нет"
• Эстафета на призы "СП"
• А если бы не кочка?..
досуг
• Анекдоты

kavkazweb - интернет-портал
Звезда. Пермская областная газета
Столица С.Мордовия
газета 'Советская Чувашия'
Вся Россия
26.ru -Ставропольский край

Паспорт меняют все...

Валентина ЛЕЗВИНА
lezvina@stapravda.ru

Паспортная реформа - это, говоря словами официальных документов, попросту - обмен паспортов. Но, как всякая реформа в России, только через тернии она может привести к конечному результату. Так что сегодня на вопросы о том, как положено и что пока не получается, отвечает заместитель начальника управления паспортно-визовой службы ГУВД СК полковник Антонина Филатова.

- Антонина Николаевна, а зачем и почему мы меняем паспорта?

- Большинство россиян до последнего времени жили по паспортам, полученным еще в СССР. Согласитесь, что это непорядок. И государство решило этот непорядок исправить. Было принято соответствующее решение. Это постановление правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 года № 828. В соответствии с ним с 1 октября 1997 года органы внутренних дел Ставропольского края осуществляют поэтапную выдачу и замену паспортов гражданина СССР на новые российские паспорта. Федеральную программу паспортизации предполагалось завершить в 2005 году. Однако 22 января нынешнего года постановлением правительства Российской Федерации № 32 сроки проведения паспортной реформы сокращены до 31 декабря 2003 г.

- И каковы успехи?

- На сегодняшний день паспорта граждан РФ получили чуть больше трети жителей Ставропольского края. За оставшееся время паспортно-визовым службам горрайорганов внутренних дел края предстоит выдать миллион 600 тысяч паспортов. До окончания паспортной реформы ежегодно необходимо документировать 800 тысяч жителей края. Сотрудники паспортно-визовых служб работают в очень напряженном ритме. Все паспортно-визовые службы переведены на шестидневную рабочую неделю, укреплены штаты подразделений паспортно-визовой службы, наши подразделения оснащены современной компьютерной техникой.

- И тем не менее "паспортных жалоб" в почте "Ставропольской правды" достаточно. В основном обращаются к нам жители преклонного возраста. Как им можно помочь?

- Сотрудники паспортно-визовых служб ОВД края осуществляют адресные выезды с целью вручения на дому инвалидам и людям преклонного возраста паспортов гражданина Российской Федерации. Нужно только обратиться в ПВС по месту жительства.

- Антонина Николаевна, а сколько денег нужно платить? У нас есть жалобы людей, с которых взяли настолько разные суммы...

- За выдаваемый гражданину паспорт взимается плата в размере 50 процентов от установленного законом минимального размера оплаты труда, она составляет 50 рублей. Эта сумма перечисляется в федеральный бюджет и едина на всей территории Ставропольского края.

- А какие документы нужно представить в паспортно-визовую службу?

- Для обмена паспорта необходимы фотографии и печатные бланки. Сфотографироваться можно в любом фотоателье. Бланки печатаются компьютерным способом в отделениях паспортно-визовых служб края привлеченными негосударственными организациями.

- Вот одно из писем, пришедших в нашу редакцию. Житель Кировского района пенсионер Владимир Павлович Пахомов, уроженец Грозного, просит помочь в получении российского паспорта. У него проблемы в связи с отсутствием свидетельства о рождении.

- Непременное условие для замены паспорта - это наличие гражданства Российской Федерации. Гражданину Пахомову неправомерно отказывают в замене паспорта по причине отсутствия свидетельства о рождении. Впрочем, при невозможности представления свидетельства о рождении (повторного свидетельства о рождении) паспорт может быть выдан на основании других документов, подтверждающих сведения, необходимые для его получения. Такой порядок установлен нормативными документами МВД РФ. Более того, по моему распоряжению Владимира Павловича пригласили в ПВС Кировского района: все вопросы решены на месте.

- Не менее часто в нашей почте повторяется "общий вопрос": какие документы нужны для обмена паспорта?

- Для замены паспорта гражданин представляет следующие документы: заявление о выдаче (замене) паспорта по форме 1П, паспорт, подлежащий замене, личные фотографии в черно-белом исполнении размером 35х45 мм, документы, подтверждающие основания для замены паспорта, домовую книгу или карточку регистрации из домоуправления.

- Антонина Николаевна, а куда обращаться тем ставропольчанам, которые не нашли взаимопонимания по месту жительства?

- Если гражданину необоснованно отказывают в обмене паспорта, он может обратиться в управление паспортно-визовой службы ГУВД СК по адресу: г. Ставрополь, ул. Кулакова, 4а (3-й или 4-й этаж).

- Иногда граждане, в том числе читатели "Ставропольской правды", испытывают чувство, близкое к панике: сроки обмена паспортов ограничены, а очереди в паспортно-визовых службах не уменьшаются...

- Наличие больших очередей в паспортно-визовых службах горрайорганов внутренних дел объясняется сокращением сроков паспортной реформы.

Тем не менее уже проделана значительная работа по расширению занимаемых паспортно-визовыми службами служебных площадей. Там, где органы местного самоуправления с пониманием относятся к проблемам, связанным с проведением в стране паспортной реформы, эти вопросы решены. Можно назвать Пятигорск, Железноводск, Кисловодск, Михайловск, Грачевский, Советский районы. Но в отдельных районах паспортно-визовые службы испытывают значительные трудности со служебными помещениями. Более всего они мешают работе в Георгиевском районе. Нехватка служебных площадей порождает большие очереди, жалобы со стороны граждан на неудобства, тесноту, столпотворение в паспортно-визовых службах.

Хочу подчеркнуть, что наши сотрудники предпринимают все возможные усилия, чтобы облегчить гражданам процесс получения документов. Работаем, как я уже говорила, с одним выходным днем, выезжаем принимать документы по организациям, предприятиям, школам. Осуществляем целевые выезды по сельским населенным пунктам, где принимаем, а затем вручаем готовые документы. Инвалидам 1 группы, детства оформленные паспорта гражданина РФ вручаем на дому.

- Антонина Николаевна, а что делать тем жителям края, которые не имеют гражданства РФ?

- В связи с проведением паспортной реформы о документах, удостоверяющих личности, должны своевременно позаботиться не только граждане Российской Федерации, проживающие на территории Ставропольского края, но и лица, не имеющие гражданства РФ.

Сегодня в крае проживают 55000 иностранных граждан и лиц без гражданства, всего 1200 из них имеют вид на жительство. Значительная часть прибывших и постоянно зарегистрированных на территории края лишь имеет на руках паспорта гражданина СССР образца 1974 года. В 2003 году будет завершена паспортная реформа, истечет срок действия паспортов бывшего СССР. С этого момента все прибывшие из стран СНГ и не получившие российского гражданства останутся без документов, удостоверяющих их личность и дающих право на жительство в РФ.

Уверяю, что это большая проблема. Их несовершеннолетние дети также не смогут получить российский паспорт до тех пор, пока родители не решат вопрос получения гражданства Российской Федерации. Поэтому сегодня жителям Ставропольского края, не имеющим российского гражданства, постоянно зарегистрированным в крае по паспортам бывшего СССР, необходимо обратиться с ходатайством о документировании их видами на жительство в паспортно-визовые подразделения по месту их жительства, предоставив справку об отсутствии гражданства страны прежнего проживания. Для получения такой справки следует обратиться в консульский отдел посольства или представительства страны прежнего проживания. Без вида на жительство невозможно решить и вопросы получения российского гражданства, так как с 10 апреля по указанию МВД России материалы о приобретении гражданства России принимаются к рассмотрению только при наличии видов на жительство в Российской Федерации.

Выбери "героя"
из наших!

участвуй в отборе кандидатов на шоу 'Последний герой'!

Подробнее...

зеркало дня

• Край готовится к празднику
• Невинномысск
• Кисловодск
• Контрольные функции Думы
• Ставрополье на едином телеканале
• Суд над Волкодавом
• Арестованные сознались
• Трагедия в Изобильном
• Всемирный день медсестер
• Театр продлевает сезон
• Никто не хочет играть с "Урал-Грейтом"
• "Энергетик" может прыгнуть выше головы


Отправь другу SMS!
ВЕСЬ АРХИВ
МАЙ'02
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31      
АПРЕЛЬ'02
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 

KavkazWeb

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru