СЕГОДНЯ О НАС  СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА
ПАМЯТЬ
• Память требует тишины
• Нам хватит подвигов и славы...
ДЕНЬ ПОБЕДЫ
• День Победы отмечал весь Ставрополь
• Пятигорск
• Невинномысск
• Буденновск
• Ессентуки
• Степное
• Нефтекумск
• Кочубеевское
К ОБСТАНОВКЕ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ
• Это не люди
• Каспийск. Ставропольцы были первыми
ОБЩЕСТВО
• Обыкновен-
ное чудо
КУЛЬТУРА
• Что же придумала тетя Роза?
СПОРТ
• Кто-то теряет, кто-то находит
• Тесно лидерам
ДОСУГ
• Анекдоты

kavkazweb - интернет-портал
Звезда. Пермская областная газета
Столица С.Мордовия
газета 'Советская Чувашия'
Вся Россия
26.ru -Ставропольский край

Празднование Дня Победы

День Победы отмечал весь Ставрополь

В День Победы на площади Ленина краевого центра собралось, по разным оценкам, от пяти до семи тысяч человек. Чтобы увидеть парад воинских частей Ставропольского гарнизона, горожанам пришлось подниматься на трибуну стадиона "Динамо".

С другой стороны площади, возле памятника вождю мирового пролетариата стояли первые лица краевого руководства и ветераны Великой Отечественной войны. Губернатор А. Черногоров поздравил земляков с днем великой победы. Краевой военный комиссар генерал-майор В. Марьин принял рапорт от построенных в четкие "коробочки" подразделений десантников, разведчиков батальона ВВ, пограничников и других военных частей Ставропольского гарнизона. Под звуки нескольких оркестров части прошли, чеканя шаг, торжественным маршем по площади. Кроме военных, в параде участвовали представители казачьих и юнармейских формирований. Состоялось возложение цветов к памятнику генералу Апанасенко, мемориалам "Вечный огонь" и "Холодный родник".

Тем временем на крепостной горе для жителей краевого центра пограничники СКРУ ФПС развернули выставку вооружений. А для людей военного поколения установили несколько палаток, аналогичных тем, в которых жили бойцы во время Великой Отечественной войны. Там ветеранов угощали фронтовой кашей и наливали наркомовские сто грамм.

Затем гулянья переместились в городские парки культуры и отдыха, а завершился праздник фейерверком.

Н. ГРИЩЕНКО

Пятигорск

Накануне празднования Дня Победы 8 мая в Пятигорске, на здании, в котором в годы войны располагался штаб Полтавского танкового училища, была открыта памятная доска в честь курсантов, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками в августе 42-го года.

Горькой и светлой связующей нитью времен стала состоявшаяся в этот же день церемония открытия у Лазаревской церкви мемориального камня, посвященного памяти пятигорчан, погибших при исполнении воинского долга в "горячих точках". Более 300 пятигорчан воевало в Афганистане, вдвое больше - в чеченских кампаниях.

На Посту N1, который был возрожден ровно пять лет назад, прошла героическая поверка, где ветеранов, юнармейцев и жителей города с Днем Победы поздравил руководитель администрации Кавминвод В. Михайленко, а мэр города Ю. Васильев принял рапорт от юных постовцев.

Невинномысск

Накануне Дня Победы в Невинномысске были приведены в порядок братские могилы погибших защитников отечества, памятники и мемориальные комплексы. В кинотеатрах города прошел кинофестиваль "Венок Победы". В библиотеках состоялись открытые просмотры литературы "Великая война - великая Победа" и цикл литературных вечеров.

9 мая празднование началось с городского митинга. Затем тысячи горожан возложили цветы к Огню вечной славы. После этого состоялся парад с демонстрацией боевой техники.

Буденновск

Главным событием для жителей Буденновска стал традиционный парад, в котором приняли участие военнослужащие 205-й мотострелковой бригады, летных полков, пограничных частей и ОВД. В восемь часов утра в воинских подразделениях прошли торжественные построения, на которых наиболее отличившимся в боевых действиях и службе солдатам и офицерам были вручены ордена и медали и зачитаны приказы о досрочном присвоении офицерских званий.

Праздничная церемония началась с поздравлений руководителей местных властей и торжественного марша воинских колонн перед сотнями горожан, пришедших на центральную площадь. И многие из них с удивлением отмечали, что по количеству боевых наград молодые офицеры не уступают ветеранам. Достойная смена старым воинам выросла, не уступающая им в храбрости.

После парада были возложены цветы и венки к мемориалу павшим на фронтах войны, а военнослужащие прошли торжественным маршем мимо памятной стелы погибшим вертолетчикам.

Торжества и народные гуляния прошли и в селах района.

Ессентуки

Празднование Дня Победы в Ессентуках началось с общегородского торжественного митинга. Привокзальная площадь была практически полностью заполнена людьми. На мгновение кольцо людей разомкнулось - на площадь вошла колонна ветеранов.

И защемило сердце - все меньше и меньше становится солдат Великой Отечественной, уходят от нас ветераны... И у всех слезы навернулись на глаза, когда объявили минуту молчания, и школьники опустились на одно колено, склонив голову перед великим подвигом своих дедов.

Завершился митинг парадом. По площади прошла настоящая бронетехника - в Ессентуках дислоцируется механизированная бригада Кавминводского погранотряда, следом за могучими машинами шли казаки и юнармейцы. Затем все участники парада прошли до парка Победы и Братского кладбища, где состоялись возложение цветов и гражданская панихида.

Степное

Вечером 8 мая молодежь Степного приняла участие в факельном шествии к мемориалу Славы, находящемуся в центре села, где состоялся митинг. Поздравляя участников Великой Отечественной с Днем Победы, выступавшие не забывали высказать слова признательности и землякам, мужественно выполнявшим свой воинской долг в Афганистане и Чечне.

Нефтекумск

На Нефтекумье сегодня осталось всего 430 фронтовиков. Им, главным виновникам торжества, было все внимание - подарки, слова благодарности, праздничное угощение.

На митинге, состоявшемся 9 мая на центральной площади Нефтекумска, вспоминали поименно безвременно ушедших Героев Советского Союза - Анатолия Лапушкина, Константина Калинина, Михаила Сергеева. И тех, кто воевал на различных фронтах. Пришедших на праздник угощали солдатской кашей, фронтовыми ста граммами.

Ветеранов поздравляли не только в городе, но и во всех селах района. Сотрудники социальной защиты, главы администраций посетили бывших фронтовиков на дому и в больницах.

Кочубеевское

Парадом воинских казачьих подразделений открылись торжества на площади села Кочубеевского, посвященные Празднику Победы. Скорбные слова в память о павших отозвались в сердцах земляков. Нескончаемой вереницей шли ветераны и молодежь к Вечному Огню, возлагали цветы и низко кланялись защитникам Отечества.

Торжества прошли во всех населенных пунктах. В станице Барсуковской к этому дню реконструировали памятник воинской славы, теперь имена погибших в боях земляков увековечены на гранитных плитах. В селе Ивановском прошли скачки, в которых участвовали не только местные наездники, но и конники из станицы Барсуковской, Успенского района Краснодарского края.

Е. КОЛОНТАЕВСКАЯ, А. МАЩЕНКО, С. РЫБАЛЬЧЕНКО, А. ЛУПАШКО,
В. СЕРЕБРЯНСКИЙ - соб. корры "СП".

Выбери "героя"
из наших!

участвуй в отборе кандидатов на шоу 'Последний герой'!

Подробнее...

зеркало дня

• Медицинский совет
• Военные получают награды
• Фальшивые служивые
• Соль и шерсть
• Во благо Юга России
• Нет браконьерской путине
• "Радуга" сияла на Урале
• 12 мая на улицах Ставрополя эстафета
• Часы с колесами
• Это уже не выпьют
• Убила собственного отца
• Памяти Геннадия Заволокина
• Первый блин не комом


Отправь другу SMS!
ВЕСЬ АРХИВ
МАЙ'02
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31      
АПРЕЛЬ'02
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 

KavkazWeb

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
webadm@stapravda.ru