СЕГОДНЯ О НАС  СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА
праздник
• Слава всем: и павшим, и живым
• День Ставро-
польского края
экономика
• За субсидиями - без страха!
• Миллиарды "Юга России"
• С саранчой "дружить" не будем
общество
• Пасхальные новости
благотвори-
тельность
• Милицию позвали дети
безопасность
• Водобоязнь
• Объявлен сигнал тревоги
спорт
• "Щит и меч": покорение вершин

kavkazweb - интернет-портал
Звезда. Пермская областная газета
Столица С.Мордовия
газета 'Советская Чувашия'
Вся Россия
26.ru -Ставропольский край

Объявлен сигнал тревоги

Ольга НЕРЕТИНА
kor_set@stapravda.ru

Вчера в Ставрополе в краевом центре Госсанэпиднадзора состоялось заседание межведомственного оперативного штаба по крымской геморрагической лихорадке. В нем приняли участие специалисты Ставропольского противочумного научно-исследовательского института, краевого министерства здравоохранения, ветеринарного управления, станции защиты растений. Вел заседание главный государственный санитарный врач по Ставропольскому краю Николай Ковалев.

На повестке дня стоял один вопрос: ухудшение в крае эпидобстановки по конго-крымской геморрагической лихорадке (КГЛ). Как уже сообщалось, на Ставрополье зарегистрирован первый в этом году случай заболевания КГЛ с летальным исходом. От лихорадки умер 13-летний мальчик в Красногвардейском районе. Несмотря на все усилия медиков, спасти его не удалось.

Как известно, на территории Ставрополья находится природный очаг крымской геморрагической лихорадки. Он активизировался с 1999 года. За время, прошедшее с тех пор, заболели лихорадкой в крае в общей сложности 79 человек, семеро из них скончались. Переносчиками вируса КГЛ считаются так называемые иксодовые клещи, которые нападают на человека и животных. Заразиться лихорадкой можно, раздавливая клеща руками, а также при контакте с кровью больного.

Заболевание опасно тем, что при позднем обращении за медицинской помощью и несвоевременно начатом лечении оно протекает в тяжелой форме с обильными кровотечениями, что нередко приводит к смертельному исходу. Больше всего риску заразиться геморрагической лихорадкой подвергаются сельские жители, особенно работающие в поле, на фермах со скотом, а также те, кто отдыхает на природе, ездит на дачу, рыбалку, охоту.

Прогнозы специалистов на нынешний весенне-летний сезон по краю неблагоприятные: циркуляция вируса лихорадки наблюдается практически во всех районах. Клещи чрезвычайно активизировались с приходом теплых дней. Это отмечено в Апанасенковском, Ипатовском, Изобильненском, Георгиевском, Левокумском и во многих других районах. Ухудшение эпидобстановки по КГЛ зафиксировано и у наших соседей - в Дагестане и Карачаево-Черкесии.

Укусам клещей подверглись уже десятки человек, 11 из них госпитализированы с провизорной целью. В крае начато массовое проведение профилактических, противоэпидемиологических и медицинских мероприятий. Их цель - обезопасить население от заражения лихорадкой. Огромное внимание уделяется противоклещевым обработкам сельскохозяйственных животных. Предстоит большая работа по обеспечению безопасности отдыха детей в летних оздоровительных лагерях.

В лечебных учреждениях создан неснижаемый резерв медикаментов, дорогостоящих препаратов крови для лечения заболевших лихорадкой, сформированы бригады высококвалифицированных специалистов по оказанию медицинской помощи больным.

Медики еще раз напоминают тем, кто в предстоящие праздничные дни будет выезжать на природу, о необходимости тщательно одеваться и обуваться, использовать препараты, отпугивающие клещей. А если все же их укусов избежать не удастся, немедленно обращаться к врачу, особенно при недомогании: повышении температуры, болях в мышцах, тошноте, носовых кровотечениях.

Выбери "героя"
из наших!

участвуй в отборе кандидатов на шоу 'Последний герой'!

Подробнее...

зеркало дня

• Салют Победе
• Третьи в России
• Слово за президентом
• Грант - пять тысяч рублей
• "Летающее яйцо" над Ставрополем
• Нападение на водителя
• На "этаж" выше подняться не удалось


Отправь другу SMS!
ВЕСЬ АРХИВ
МАЙ'02
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31      
АПРЕЛЬ'02
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 

KavkazWeb

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
webadm@stapravda.ru