СЕГОДНЯ О НАС  СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА
праздник
• Слава всем: и павшим, и живым
• День Ставро-
польского края
экономика
• За субсидиями - без страха!
• Миллиарды "Юга России"
• С саранчой "дружить" не будем
общество
• Пасхальные новости
благотвори-
тельность
• Милицию позвали дети
безопасность
• Водобоязнь
• Объявлен сигнал тревоги
спорт
• "Щит и меч": покорение вершин

kavkazweb - интернет-портал
Звезда. Пермская областная газета
Столица С.Мордовия
газета 'Советская Чувашия'
Вся Россия
26.ru -Ставропольский край

В майском букете торжеств
достойное место прочно занял молодой праздник
- День Ставропольского края

Елена МИХИНА

В суботу, 18 мая, Ставрополье в четвертый раз широко отметит свой день рождения. О том, как пройдет нынче этот ставший уже доброй традицией праздник, рассказывает председатель оргкомитета по подготовке и проведению Дня Ставропольского края, первый заместитель председателя правительства края, министр экономического развития и торговли Валерий Гаевский.

- Валерий Вениаминович, в соцветии майских праздников День края - относительно новое событие. Традиции его празднования еще очень свежи, а потому вопросов о том, что это за день и насколько оправдано его появление в нашем календаре, поступает от ставропольцев немало.

- Прежде всего напомню, что такие праздники по России давно отмечают. Их суть кратко можно обозначить одним понятием - любовь к малой родине. День Ставропольского края - праздник для тех, кто живет и работает на щедрой ставропольской земле, кому дорога история края и небезразлично его настоящее. Помните, в одной нашей песне поется, что малая родина "распускается на стебельке души"? Если цветет в душе человека это чувство - любовь к родной земле, - то вопросов, что это за праздник и надо ли его отмечать, не возникает.

Я уверен, в букете "красных" майских торжеств День края уже нашел свое место. У него собственное своеобразие и неповторимость. Это символ нашего единства, сплочения всех сил, стремящихся к возрождению, процветанию и благополучию Ставрополья. И еще - это повод, оглянувшись на историю, задуматься о собственной роли в его судьбе.

- У каждого праздника есть свои приметы. Сложились ли они за четыре года существования у Дня Ставропольского края?

- Конечно. Всякий раз, когда проходил этот праздник, в итоге мы анализировали, что получилось и что понравилось людям. Так постепенно определились ключевые мероприятия и организационные моменты, без которых этот день уже просто немыслим.

День региона - это ведь как день рождения. По-разному его отмечают и люди, и территории. Тут, как говорится, все жанры хороши, кроме скучного. Обязательно приглашаем к себе наших соседей - делегации из субъектов Юга России, а также гостей из столицы. Проявление гостеприимства - одна из лучших черт краевого праздника. В канун этого дня "листаем" летопись истории края: в тематических выступлениях и публикациях, через организацию специальных музейных экспозиций, во всевозможных концертных программах. Ну и, конечно, целая палитра торжеств приходится на третью субботу мая в городах и селах края, прежде всего в его центре - Ставрополе.

- Что-то из праздничной программы назовете?

- Программа празднования обязательно будет опубликована в краевой печати. Есть в ней и то, что называется сюрпризом, о чем я сейчас, конечно, рассказывать не стану, но есть и такие моменты, к которым хочется заранее привлечь внимание ставропольцев. Так, впервые в Ставрополе произойдет нечто подобное европейскому карнавалу - красочное, яркое, веселое шествие по улицам города. В нем примут участие спортсмены, творческие коллективы, духовые оркестры, забавные "куклы". Будут ярко оформленные машины из районов края, каждая из которых - своего рода "символ на колесах". К примеру, пятигорчане оформят движущийся "экспонат" "Целебный ключ": ведь наш край во многом обязан своей славой уникальным природным ресурсам Кавказских Минеральных Вод. Нефтекумцы расскажут о "черном золоте", труновцы и красногвардейцы - о хлебной ниве и так далее.

В культурно-спортивном празднике на стадионе "Динамо" задействованы около двух тысяч участников. Никогда ранее он не был таким массовым.

Еще одна "новация" нынешнего года - приуроченные к краевому празднику Дни экономики республик Северного Кавказа, которые пройдут в Ставрополе 17-19 мая. Главное действо этих торгово-ярмарочных мероприятий развернется на площади у Дворца культуры и спорта профсоюзов. Здесь расположатся торговые делегации из Дагестана, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии. Думаю, трудно представить более убедительное доказательство нашей открытости и дружелюбия, чем прием ярмарочных караванов сразу из трех субъектов - соседей в эти праздничные дни. Со всеми названными республиками у нас заключены и действуют соглашения о сотрудничестве, и я надеюсь, что гостям удастся не только хорошо расторговаться, но и плодотворно провести деловые встречи в рамках развития наших двусторонних договоренностей. Мы, по крайней мере, со своей стороны к этому тщательно готовимся.

Вновь соберет друзей и фестиваль традиционной казачьей культуры "Казачий пикет". Помимо пятнадцати казачьих ансамблей Ставрополья, в нем примут участие коллективы из Кизляра, Новочеркасска и прохладненские "Терские казаки".

Знаю, что один из главных вопросов праздника - будет ли салют. Пока оргкомитет решает все связанные с этим организационные и финансовые вопросы. Проблем, в общем-то, нет, и, если никакие чрезвычайные обстоятельства не помешают, салют в Ставрополе состоится.

- Какие-то акции, приуроченные к дню рождения края, идут уже сейчас?

- Да, идет краевой конкурс электронных и печатных СМИ на лучшее освещение подготовки и празднования Дня края. Готовится к выпуску компакт-диск "Песни о Ставрополье". Заранее проводится праздник краеведческой книги. Накануне Дня края состоится краевой форум детских организаций. Мероприятий очень много. Причем они продолжатся и после 18 мая. Практически до конца месяца будут идти различные выставки, самодеятельные конкурсы и тематические вечера, посвященные прошлому и настоящему ставропольской земли.

Программа Дня края настолько насыщенная, что он не может пройти буднично или остаться незамеченным для кого-то. Я думаю, и наши земляки, и гости прочувствуют его настроение.

- Главные мероприятия проходят в краевом центре, а что планируется в других городах и селах? И будет ли праздник праздником, если по всей стране 18 мая объявлен рабочим днем?

- Сложно говорить о том, что будет в каждом отдельном городе или селе. Могу сказать, что губернатор края и краевой оргкомитет по проведению праздника обратились к главам районных администраций и муниципальных образований с настоятельной рекомендацией достойно отметить День Ставропольского края. Думаю, по меньшей мере, концертные программы силами местных коллективов и чествование передовиков состоятся повсеместно. Остальное зависит от организаторского и творческого подхода.

Что касается трудовой субботы, то могу заверить, что для подавляющего числа ставропольцев этот день будет нерабочим. Это своего рода подарок губернатора жителям Ставрополья.

- Наверняка "за кулисами" праздника еще немало приятных сюрпризов. Каждый год День края проходит под определенным девизом-эпиграфом. Какие слова выбраны на этот раз?

- Девиз нынешнего праздника - "Ставрополье - край любимый, гордость, житница России". Таким образом, еще раз подчеркивается главное : мы любим свой край и гордимся им.

Выбери "героя"
из наших!

участвуй в отборе кандидатов на шоу 'Последний герой'!

Подробнее...

зеркало дня

• Салют Победе
• Третьи в России
• Слово за президентом
• Грант - пять тысяч рублей
• "Летающее яйцо" над Ставрополем
• Нападение на водителя
• На "этаж" выше подняться не удалось


Отправь другу SMS!
ВЕСЬ АРХИВ
МАЙ'02
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31      
АПРЕЛЬ'02
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 

KavkazWeb

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
webadm@stapravda.ru