СЕГОДНЯ О НАС  СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА
праздник
• Слава всем: и павшим, и живым
• День Ставро-
польского края
экономика
• За субсидиями - без страха!
• Миллиарды "Юга России"
• С саранчой "дружить" не будем
общество
• Пасхальные новости
благотвори-
тельность
• Милицию позвали дети
безопасность
• Водобоязнь
• Объявлен сигнал тревоги
спорт
• "Щит и меч": покорение вершин

kavkazweb - интернет-портал
Звезда. Пермская областная газета
Столица С.Мордовия
газета 'Советская Чувашия'
Вся Россия
26.ru -Ставропольский край

За субсидиями - без страха!

Геннадий ХАЗАНОВ

В Кисловодске прошел семинар, посвященный проблемам реформирования ЖКХ России. В его работе принимали участие заместитель председателя Госстроя Российской Федерации Л. Чернышов, директор федерального государственного учреждения "Объединенная дирекция федеральных целевых программ" В. Голик, заместитель председателя правительства - министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Ю. Тыртышов, представители коммунальных и жилищно-эксплуатационных служб. В рамках этого семинара состоялась и пресс-конференция. На вопросы журналистов отвечали гости из Москвы, министр ЖКХ края, глава администрации Кисловодска С. Демиденко.

Главной темой разговора стала социальная защищенность граждан в ходе реформы жилищно-коммунального хозяйства. Л. Чернышов разъяснил, что предусматривается практика предоставления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг для категорий населения, имеющих низкий доход. Механизм получения льгот прост: необходимо взять справки о составе семьи и размере заработков и написать заявление в свое ЖЭУ. Если бюджет семьи ниже определенного уровня, будет предоставлена скидка на плату за квартиру.

Какой доход считается низким, определяет местная администрация. Субсидия предоставляется, если оплата жилищно-коммунальных услуг составит больше пятой части месячного бюджета плательщика.

Особо подчеркивалось, что для получивших льготу не будет иметь значения, повышаются ли плата за электроэнергию, газ, тепло. Малоимущие при любом росте тарифов будут платить одну и ту же, назначенную при предоставлении субсидии сумму. Все повышения стоимости услуг возместит естественным монополистам государство. Остаются в неприкосновенности и льготы, которые определены законом для ветеранов войны, труда, инвалидов и других категорий граждан.

Министр ЖКХ Ставропольского края Ю. Тыртышов сообщил, что в бюджете края предусмотрено стопроцентное финансирование жилищно-коммунальных субсидий. По прогнозам, льготы должны получить около сорока процентов наших земляков. Однако министерство сегодня столкнулось с неожиданной проблемой: люди не обращаются за положенной субсидией. На момент пресс-конференции только пять процентов ставропольцев воспользовались предложенными скидками на оплату жилья и коммунальных услуг. Причины две. Первая - многие не знают о такой возможности. Вторая - появились нелепые слухи, будто те, кто оформит субсидию, теряют право на приватизацию жилья. Министр объяснил, что возможность приватизировать свою квартиру никак не зависит от того, получает человек льготу или нет.

На Ставрополье приняты меры и для максимального упрощения процедуры получения скидок на оплату жилищно-коммунальных услуг. Необходимые справки предоставляются прямо в ЖЭУ. Значит, многотысячных очередей, как это случилось в Воронеже, в нашем крае не будет. Сейчас идет работа по введению в компьютеры данных о каждой семье, проживающей в Ставропольском крае. Когда она закончится, не понадобятся даже справки - достаточно будет написать в то же ЖЭУ заявление.

Журналисты задали и такой вопрос: не получится ли так, что предлагаемая система льгот, защитив малоимущих, ударит по тем, чьи заработки несколько превышают принятый в крае прожиточный минимум на каждого члена семьи. Ведь разница в оплате жилья, тепла, газа и электричества между имеющим право на субсидию и "богачом" может составить не одну сотню рублей. Доходы же первых и вторых нередко разнятся на несколько десятирублевок.

Чтобы избежать подобной несправедливости, прозвучал ответ: разрабатывается гибкая система соответствия между суммами, приходящимися на каждого человека, и величиной квартплаты. Те, кто выкарабкался из бедных, но не попал в толстосумы, будут платить за жилье и услуги дифференцированно, в зависимости от их финансовых возможностей.

Выбери "героя"
из наших!

участвуй в отборе кандидатов на шоу 'Последний герой'!

Подробнее...

зеркало дня

• Салют Победе
• Третьи в России
• Слово за президентом
• Грант - пять тысяч рублей
• "Летающее яйцо" над Ставрополем
• Нападение на водителя
• На "этаж" выше подняться не удалось


Отправь другу SMS!
ВЕСЬ АРХИВ
МАЙ'02
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31      
АПРЕЛЬ'02
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 

KavkazWeb

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
webadm@stapravda.ru