СЕГОДНЯ О НАС  СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА
к обстановке
на северном кавказе
• Кто в доме хозяин
экономика
• Продо- вольствие - дорогое удовольствие
дата
• Сегодня - День радио
• Хранитель истории
• Журналистике - 300 лет
общество
• Пасхальный благовест приносит радость
• Когда тебя зовут на баррикады...
• Всего лишь - умер бомж
• Сколько стоит детский отдых
тест
• Главное, чтобы костюм-
чик сидел

• Посмотри рыбе в глаза
• Хорошо сидим?
спорт
• Без потерь только "Химик"
досуг
• "Наив", которому место в музее
• Анекдоты

kavkazweb - интернет-портал
Звезда. Пермская областная газета
Столица С.Мордовия
газета 'Советская Чувашия'
Вся Россия
26.ru -Ставропольский край

Посмотри рыбе в глаза

К столу

"В последнее время ходить на рынок - одно расстройство. Обязательно тебя надуют, нахамят, обвесят. А рыбу, так вообще лучше не брать: не известно, за что платишь: за сельдь или за воду, которую плюхают тебе в кулек вместе с ней. А на просьбу вылить рассол грубо отвечают: "Не нравится - не берите".

Правомерны ли действия работников торговли в данном случае? Как правильно выбирать соленую рыбу, качество которой в последнее время ухудшилось?" - спрашивает в своем письме Л. Порова из г. Георгиевска.

За ответом мы обратились к инспектору по качеству мясных и рыбных товаров краевого управления Госторгинспекции Нелли Кузьменко.

- Согласно правилам торговли, продавцы, отпуская товар, должны сливать тузлук - так правильно называется соленый рассол. Более того, давать пробовать на вкус. Вода в кадке должна быть чистой. Полноценной, пригодной к употреблению является, как говорят специалисты, "созревшая" сельдь. Она аккуратная, не кровит, не отдает сыростью. Самый главный определитель качества в рыбе - ее глаза. Если они желтовато-серого цвета, значит, такую продукцию можно смело брать. Она хорошо просолена. Если же рыбьи очи кроваво-красного оттенка, несколько выпучены, значит, такой товар лучше обойти стороной, поискать в другом месте.

Нарушением правил торговли считается и толстый слой льда на замороженных морских продуктах, которые, случается, специально обливают - для придания большего веса. Обычно таким приемом продавцы увлекаются в холодное время года, когда влага моментально плотным панцирем сковывает продукцию.

Морепродукты в основном везут к нам из Аргентины, Норвегии, других северных стран. Как правило, это полуфабрикаты. Уже тут мороженая сельдь, к примеру, превращается в соленую сельдь иваси, специально выдерживается в рассоле. Но не все производители соблюдают эту технологию. Не успевает рыба как надо разморозиться, как ее тут же бросают в бочку с солью и выносят на продажу. Мол, "дойдет" на рынке сама собой за денек-другой. А ничего не подозревающие покупатели спокойно берут такую рыбу. Хорошо, у кого нет проблем с желудком. Такими интенсивными темпами засолки грешат кустарные цехи. Поэтому нелишним будет полюбопытствовать о производителе, посмотреть документы у продавца.

Так, работники торгинспекции на рынке Изобильного обнаружили именно такую продукцию. Не было сертификата, сопроводительной документации. Сама сельдь отдавала противной сыростью. На разрезах вдоль позвоночника кровила, была абсолютно непросоленной. Производители были наказаны на 50 минимальных размеров оплаты труда.

В последнее время в продаже появились пресервы - "Иваси пряного посола" в вакуумной упаковке. Они делаются в некоторых районах края. Опять-таки из замороженной рыбы. Здесь угрозу здоровью может представлять срок годности. Пресервы в вакуумной оболочке хранятся не более двух суток. И здесь сможет спасти только ваша внимательность.

Татьяна Слипченко
при содействии краевого управления Госинспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей.

Выбери "героя"
из наших!

участвуй в отборе кандидатов на шоу 'Последний герой'!

Подробнее...

зеркало дня

• Крымская лихорадка: первая жертва
• Положительные тенденции в экономике
• Изучаем опыт соседей
• Праздники без ЧП
• Ярмарки - дело государственное
• 'Говорить и показывать' будут лучше
• Хорошо убрал - получи приз
• Делайте ставки

Отправь другу SMS!
ВЕСЬ АРХИВ
МАЙ'02
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31      
АПРЕЛЬ'02
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 

KavkazWeb

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
webadm@stapravda.ru