СЕГОДНЯ О НАС  СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА
к обстановке
на северном кавказе
• Кто в доме хозяин
экономика
• Продо- вольствие - дорогое удовольствие
дата
• Сегодня - День радио
• Хранитель истории
• Журналистике - 300 лет
общество
• Пасхальный благовест приносит радость
• Когда тебя зовут на баррикады...
• Всего лишь - умер бомж
• Сколько стоит детский отдых
тест
• Главное, чтобы костюм-
чик сидел

• Посмотри рыбе в глаза
• Хорошо сидим?
спорт
• Без потерь только "Химик"
досуг
• "Наив", которому место в музее
• Анекдоты

kavkazweb - интернет-портал
Звезда. Пермская областная газета
Столица С.Мордовия
газета 'Советская Чувашия'
Вся Россия
26.ru -Ставропольский край

Пасхальный благовест приносит радость

Н. ПАНТЕЛЕЕВА, Э. КОРНИЕНКО (фото)

Такой праздник приходит в этот красивый, чистый, ухоженный поселок не впервые. Вот уже третий год в Рыздвяном всем миром именно так светло и торжественно встречают Воскресение Христово.

Конечно, сначала, как исстари принято, идут люди в храм, чтобы встретить Пасху согласно православному обряду, а уже потом, после Божественной литургии, после молитв и поздравления из уст батюшки - "Христос Воскресе!" - их ждет иное продолжение праздника в другом храме - храме культуры. Оба построены в последние годы стараниями коллектива предприятия "Кавказтрансгаз", работники которого и составляют основную массу населения Рыздвяного. Помню, когда открывался здешний Дворец культуры - современное, по последнему слову оснащенное сооружение, многие тогда откровенно завидовали рыздвяновцам, ибо такому великолепию и вкусу, какими блистал интерьер, порадовался бы любой самый крупный город. И вот тогда, признается генеральный директор "Кавказтрансгаза" В. Зиновьев, он почувствовал, что имеет право заложить еще один храм - христианский. Так спустя три года в поселке поднялся красавец храм Рождества Христова, давший начало не только возрождению православной духовности, но и совсем новой местной традиции - проведения престольного праздника села, само название которого - Рыздвяный - имеет в своей основе украинизированное обозначение Рождества.

Сегодня два храма - православия и культуры, можно сказать, стали неким единым духовным "комплексом" поселка. В минувшее воскресенье это нашло еще одно подтверждение в проведении на территории ДК большой акции - "Пасхального благовеста", гармонично соединившего в себе церковную и культурную традиции нашего народа. Над ее подготовкой трудились вместе коллектив Дворца под руководством замечательной женщины Веры Васильевны Мищенко и прихожане храма Рождества Христова, предводительствуемые отцом настоятелем иеромонахом Симеоном. Как доброго друга встречали у дверей ДК благочинного Изобильненского округа игумена Феофилакта (это он вместе с В. Зиновьевым закладывал ныне действующий в поселке храм), отца Симеона и весь клир, вручая непременный пасхальный кулич и цветы. В свою очередь о. Симеон от имени паствы преподнес В. Зиновьеву икону Воскресения Христова в благодарность за постоянную поддержку дела духовного оздоровления и просвещения. И в каждом слове, жесте, улыбке этих людей ощущалась та искренняя, от души идущая теплота, которая возможна только между настоящими единомышленниками.

- Невозможно переоценить поддержку всех добрых духовных начинаний, которую мы постоянно ощущаем со сто-роны руководства "Кавказтранс-газа", - говорит отец Феофилакт. - Это проявляется и в помощи непосредственно храму, и воскресной школе, и церковной общине как хранительнице духа и традиций русского народа. Благодаря этой поддержке возрождаются не просто храмы, а главное - возрождаются добрейшие традиции, они вновь становятся общенародными, как сегодня. Такое отношение к православию, прежде всего генерального директора Василия Васильевича Зиновьева, кстати, ктитора Рождественской церкви, является живым зерном, которое он сеет в душах не только тех, кто рядом с ним работает, но и всех живущих в этом поселке. Молитвенно желаю, чтобы Христос воистину воскрес в жизни каждого из нас, чтобы мы радовались живому Богу в нас - живых. Милость воскресшего Христа - его Пасхальный гимн пусть звучит в нас.

Прекрасной одой Воскресению стала основная часть сценического действа - выступление детского казачьего ансамбля "Старинушка". Насколько трогательно и нежно звучали в юных устах позабытые ныне духовные песнопения! Целый пласт неведомой ныне большинству современников песенной культуры так тонко и вместе величаво раскрылся в эти минуты высокой общей радости, истинно - Благовеста, благой, радостной вести торжества православия. Нет, эти ребята - не "старинушка", они молоды и чисты сердцем, искренни и одухотворены настоящим искусством, живущим в стенах храма и стенах Дворца...

Пасха, давно известно, щедра на приятные сюрпризы. И в этот раз не обошлось без неожиданного совпадения: именинником оказался один из молодых соратников и воспитанников В. Зиновьева, нынешний директор Ставропольского газопромыслового управления Олег Аксютин. Всего 35 ему исполнилось, а держит в руках столь ответственные бразды правления. Разумеется, ему в этот день вместе с пасхальным приветствием говорили немало слов поздравлений с днем рождения. Сам же "новорожденный" воспринял этот факт, как он выразился, поначалу несколько озадаченно, ведь Пасха, считает он, не праздник отдельно взятого человека, это наш общий, светлый, объединяющий праздник. Кстати, выяснилась еще одна интересная подробность из семейной хроники именинника: родной дед был - представьте себе - дьяконом в церкви, обладал замечательным басом, по рассказам бабушки, очень красиво вел службы, а когда запевал, от мощи его голоса гасла трехлинейная лампа!

- Какая-то таинственная взаимосвязь во всем этом, наверное, есть, - размышляет вслух Олег Евгеньевич. - На все воля Бо-жья. Как и на строительство храма, ведь строить хотят многие, но не всем удается. Нам удалось еще и потому, что люди здесь живут и работают очень хорошие. Быть газовиком, говорят, это и состояние души, и нечто сродни общей национальности... Мы живем не только общей работой - хранением и транспортом газа, но и общей теперь духовностью.

Действительно - общей. Недаром столько рыздвяновцев собралось в этот день во Дворце культуры: что называется, яблоку некуда было упасть. Многие весь концерт смотрели, стоя в проходах, не ушли до конца. Да и было на что посмотреть, чему порадоваться. Замечательную музыку подарили слушателям признанные виртуозы ансамбля "ART-классик КМВ", и зал по достоинству оценил их исполнение произведений Брамса, Леграна, Свиридова, Хачатуряна, откликаясь овациями и пышными букетами цветов. Так же цветами и аплодисментами встречали певца и композитора Александра Добронравова, покорившего всех любимым шлягером последних лет - "Как упоительны в России вечера...". А потом от души веселились, наблюдая за приколами и слушая прибаутки известной московской шоу-группы "ЭКС-Б-Б". Весь концерт, таким образом, явил собой гармоничное сочетание высокой духовности и по-доброму ярмарочного представления в народных традициях. Скажете: везет этим рыздвяновцам? Да, везет, потому что здесь живет что-то такое настоящее русское, невыразимое словами, но очень важное, необходимое.

Откуда взялось оно в нас, казалось бы, воспитанных в безоговорочно атеистическом ключе? А оно просто жило всегда в народе, и вот сегодня, когда понадобилась народу опора, проявилось, пробилось к свету.

- По-другому нам и нельзя, иначе Россия просто не выстоит, - убежден Василий Зиновьев. - Ведь не политики определяют суть России. Определяет дух. А дух народа как раз и находится именно здесь! Мы начинаем понимать, что наша сила - в возрождаемом православии. Мой трехлетний внук Василек сказал мне: "Дедушка, пойдем в храм, там Бог живет!"...И вот этим все определено. Это - наше счастье. Сложно очень в сегодняшнем мире выжить, а России всегда было сложно, если вспомнить историю. И сегодня больно слышать, что где-то идет война, льется кровь, даже на Святой Земле - в Вифлееме. Но мы все-таки строим свои храмы. И храмы культуры - вот как этот Дворец, и храмы христианские, как Рождественский здесь, в Рыздвяном.

И не только в Рыздвяном, добавлю. Как рассказал игумен Феофилакт, сейчас и в центре района - городе Изобильном - намечаются благие перемены. Семь лет назад начали было здесь строить православный храм Преображения, но, увы, "объект" не избежал участи долгостроев. И вот когда в округе избрали депутатом краевой Думы В. Зиновьева, опять-таки его стараниями начинает оживать стройка, и появилась реальная надежда, что вскоре изобильненцы смогут посещать новую церковь, о которой так долго мечтали. И появится еще один духовный очаг, где найдут утешение и поддержку сотни, а то и тысячи людей. И сотни уставших сердец обретут своих пастырей, которые вот так же, как здесь, в Рыздвяном, обратятся к ним в светлый день грядущей Пасхи с торжественным и радостным приветствием: "Христос Воскресе!". Надо было видеть зал Дворца культуры, когда в ответ на эти слова, прозвучавшие со сцены из уст благочинного, на едином дыхании раздалось мощное и дружное: "Воистину воскресе!".

Сегодня эти люди продолжают нести свою непростую вахту, обеспечивая своевременное, четко выверенное поступление "голубого топлива" в назначенных направлениях. Завершается сооружение линии "Голубой поток", о которой так много говорилось в последнее время. Огромный, сложнейший "газовый организм" Кавказа живет и действует. Живут и действуют люди, за него ответственные. Они с надеждой смотрят в будущее не только потому, что хорошо работают, но и потому еще, что у них есть вторая, а по сути - главная опора, та, что поддерживает силу духа. И вспомнились строчки стиха, прочитанного юной девушкой на сцене: "Толпа останется толпой, пока не обратится к Богу...". Эти люди - не толпа, они - народ, строящий новую Россию на прочном фундаменте славной Святой Руси.

 

Выбери "героя"
из наших!

участвуй в отборе кандидатов на шоу 'Последний герой'!

Подробнее...

зеркало дня

• Крымская лихорадка: первая жертва
• Положительные тенденции в экономике
• Изучаем опыт соседей
• Праздники без ЧП
• Ярмарки - дело государственное
• 'Говорить и показывать' будут лучше
• Хорошо убрал - получи приз
• Делайте ставки

Отправь другу SMS!
ВЕСЬ АРХИВ
МАЙ'02
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31      
АПРЕЛЬ'02
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 

KavkazWeb

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
webadm@stapravda.ru