СЕГОДНЯ О НАС  СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА
к обстановке
на северном кавказе
• Кто в доме хозяин
экономика
• Продо- вольствие - дорогое удовольствие
дата
• Сегодня - День радио
• Хранитель истории
• Журналистике - 300 лет
общество
• Пасхальный благовест приносит радость
• Когда тебя зовут на баррикады...
• Всего лишь - умер бомж
• Сколько стоит детский отдых
тест
• Главное, чтобы костюм-
чик сидел

• Посмотри рыбе в глаза
• Хорошо сидим?
спорт
• Без потерь только "Химик"
досуг
• "Наив", которому место в музее
• Анекдоты

kavkazweb - интернет-портал
Звезда. Пермская областная газета
Столица С.Мордовия
газета 'Советская Чувашия'
Вся Россия
26.ru -Ставропольский край

Кто в доме хозяин

Валентина ЛЕЗВИНА
lezvina@stapravda.ru

По фактам нецелевого использования бюджетных средств в Чечне расследуются 30 уголовных дел. Об этом говорится в докладе Генерального прокурора России Владимира Устинова президенту и Федеральному Собранию. По данным Устинова, нецелевое использование средств выявлено, в частности, в министерстве здравоохранения республики, комитете по виноградарству и алкогольной промышленности, управлении культуры и искусства Грозного, администрации Гудермесского района и других учреждениях и организациях. Эти факты привели 4 мая ряд информационных агентств.

О том, что в Чечне возбуждены уголовные дела по фактам хищения бюджетных средств на строительство больниц и школ, еще 30 апреля сообщал глава МВД России Борис Грызлов. По его данным, в ходе проверок выявлено нецелевое использование около 100 миллионов рублей.

Напомним, что в свое время, когда о подобных фактах, со ссылкой на информационные агентства, сообщила "Ставропольская правда", мы получили ответ главы правительства Чечни Станислава Ильясова, в котором он опровергал данные о растратах, полностью переадресуя их на федеральные структуры. Аналогичная ситуация сложилась и на этот раз. Станислав Ильясов после первых сообщений призвал не драматизировать ситуацию. По его словам, сообщает "Lenta.ru", в республике существует масса проблем, и полностью и точно распределить выделенные средства на те или иные нужды невозможно. В то же время Ильясов выразил убеждение, что все деньги, в любом случае, ушли на восстановление школ, больниц, детских садов.

Комментировать ситуацию до окончания расследования уголовных дел вряд ли представляется целесообразным. Но задаться вопросом, кто же контролирует ситуацию в Чеченской Республике, думаю, вполне возможно. Цитирую ее по "Lentа.ru". "Большая группа чеченских боевиков сдалась на милость властей и сложила оружие возле дома Ахмада Кадырова в селе Центорой... На церемонии (выделено мною. – В.Л.) сдачи оружия присутствовали сам Кадыров и командующий Объединенной группировкой войск Владимир Молтенской". Пожелавших сложить оружие сепаратистов было 37 человек. Как передают РИА "Новости", Ахмад Кадыров пообещал бывшим боевикам, что каждый, кто невиновен в совершении тяжких преступлений, получит возможность вернуться к мирной жизни. И более того, служить в чеченской милиции. Его слова подтвердил и Молтенской.

Заметили, что нетяжкие преступления в счет вообще не идут. Впрочем, это может свидетельствовать еще и о том, что федеральная власть в Чечне готова за новых сторонников простить и большее.

Я искренне желаю мира в Чечне. И для федералов, и для чеченцев. Но не верю в него при сегодняшнем раскладе. По нашим данным, кроме бойцов чеченского ОМОНа, за последний месяц погибли еще более четырех десятков чеченцев, находящихся на службе у федералов. Линия боевиков на уничтожение их была продолжена и в эти праздничные дни. У селения Октябрьского Курчалоевского района при взрыве фугаса подорвался грузовик ГАЗ-53, подвозивший воду. При взрыве погибли водитель автомашины и агроном госхоза имени Али Метаева. Перевесят ли эти две смерти изъятые автоматы и гранатометы, патроны, гранаты?

Да и вообще: кто в чеченском доме хозяин? Похищен в эти же дни заместитель военного коменданта Аргуна Харвани Идрисов. На майские праздники в Грозном был поднят флаг Ичкерии вместе с флагами Евросоюза и России он украшал фасад здания ОАО "Грозэнерго", передала "Lenta.ru". Напомним, что ичкерийский флаг использовался чеченскими сепаратистами, когда они контролировали республику. Информагентство оговаривается, "...пока не ясно, вывесили этот флаг по ошибке или же нет? И выяснить это не удается – в связи с выходными тех, кто мог бы ответить на этот вопрос, в офисе нет". Вчера мы попытались выяснить ответ на этот вопрос собственными силами и с помощью информ-агентств. Увы...

И как последний штрих – сообщение ИТАР-ТАСС о том, что Аслан Масхадов пытается установить тесный контакт с преемником Хаттаба, наемником-арабом Абу аль-Валидом. Региональный оперативный штаб объединенной группировки утверждает, что, "опасаясь за собственную безопасность, Масхадов готов полностью встать под командование иностранных наемников".

По моему мнению, в доме хозяин тот, кому принадлежит реальная власть. В Чечне она не принадлежит никому. Отдельные части территории контролируют отдельные личности. И от их принадлежности ничего не зависит. Значит, на чеченскую землю пришла еще одна беда – война гражданская. Об опасности такого развития событий "Ставропольская правда" предупреждала несколько месяцев назад.

Выбери "героя"
из наших!

участвуй в отборе кандидатов на шоу 'Последний герой'!

Подробнее...

зеркало дня

• Крымская лихорадка: первая жертва
• Положительные тенденции в экономике
• Изучаем опыт соседей
• Праздники без ЧП
• Ярмарки - дело государственное
• 'Говорить и показывать' будут лучше
• Хорошо убрал - получи приз
• Делайте ставки

Отправь другу SMS!
ВЕСЬ АРХИВ
МАЙ'02
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31      
АПРЕЛЬ'02
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 

KavkazWeb

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
webadm@stapravda.ru