00:00, 21 декабря 2001 года

Воинское счастье

Смышленого красноармейца, имевшего семилетнее образование, что тогда встречалось нечасто, направили в отдельный артиллерийский дивизион, а затем и в школу командиров. Сначала в черных петлицах его гимнастерки блестели одни стволы орудий. Потом рядом с эмблемой артиллериста появились эмалированные красные треугольники, а затем - и кубики.

Незадолго до начала Великой Отечественный войны 74-я Таманская стрелковая дивизия, в которой проходил службу старший лейтенант И. Шведков, несла вахту на Днестре. В это время парень из Новопавловской командовал уже артиллерийским дивизионом и ждал очередного повышения звания.

Как дрались батарейцы Ивана Шведкова, хорошо знали командир корпуса Р. Малиновский, закончивший войну в звании маршала Советского Союза, и начальник артиллерии той же 74-й дивизии георгиевец полковник А. Сокольский. В первые месяцы войны высокими государственными наградами, как известно, отмечались очень немногие. Иван Матвеевич Шведков уже в августе 1941 года получил высший тогда боевой орден - Красного Знамени.

В представлении на эту награду непосредственные начальники И. Шведкова писали: "При любой боевой обстановке капитан Шведков умел вовремя и надежно организовать управление огневой поддержкой пехоте, эффектно используя каждый ствол орудия". Отмечалось и то, что командир дивизиона знал цену умелой разведке, благодаря которой он тщательно планировал бой, упреждая замыслы врага.

- Офицер высокого класса, - отзывались в артиллерийских подразделениях бойцы и командиры о Шведкове, выдвинутом вскоре на штабную работу. Вначале - в полк, а затем в дивизию и корпус.

С 1943 года и до конца Великой Отечественной войны уже в звании полковника наш земляк на генеральской должности начальника штаба артиллерии 51-й общевойсковой армии.

Иван Матвеевич встретился однажды со своим земляком - бывшим взводным командиром из Георгиевска, а теперь уже генералом А. Сокольским. Александр Кузьмич был командующим артиллерией знаменитой Приморской армии, освобождавшей Крымское побережье. Было это весною 1944 года. Красная Армия вела наступательные бои. Но до победного салюта оставалось еще больше года. Обменявшись планами операции, земляки пожелали друг другу успехов и условились встретиться сразу же после войны в Георгивске. Александру Кузьмичу Сокольскому - Герою Советского Союза, генерал-полковнику артиллерии довелось навестить родные места уже летом 1945 года: здесь годом раньше скончалась его супруга и росла дочь Руфина. А вот И. Шведкова солдатский долг увел на север, и он не смог приехать.

Вернемся к весне 1944 года. Артиллеристы 51-й армии участвовали в штурме Севастополя. О роли в этом начштаба артиллерии И. Шведкова красноречивее всего говорит орден Кутузова второй степени, которым он был награжден в связи с завершением операции по освобождению Крыма.

Офицером стал его внук. Оставив службу, И. Шведков живет в одном из подмосковных городов, он председатель совета ветеранов войны, частый гость молодежи. В одной из школ Подольского района однажды спросили у него: "Что такое воинское счастье?" Иван Матвеевич готовился к другим вопросам - о трудных дорогах войны, о ее жертвах, о невзгодах, которые пережили тогда и рядовые, и военачальники, но ответил:

- Очень уж сложное это понятие - воинское счастье... - Он посоветовал молодым прочесть книги о маршале Жукове и генерале армии Петрове. - Они, - сказал он, - были, пожалуй, самыми счастливыми из тех, кто поднялся до вершин воинской славы.

Г. ПОДОПРИГОРА