00:00, 7 декабря 2001 года

Не коси в сторону!..

Эта книга - своеобразный календарь "знаменательных дат" последних полутора десятилетий нашей истории, наших надежд, чаяний и разочарований. Хотя авторы оговариваются, что, мол, не претендует их детище "на роль полной и научно разработанной хроники", таковой она и является в нынешних условиях. События столь стремительно сменяют друг друга, что оказалось, что просто некому сесть и хотя бы систематизировать все, что мы за это время пережили. А уж выводы делать - это, кажется, вовсе желающих не найти.

Эта книга - галерея сатирических портретов известных политических деятелей, выполненная известным художником-карикатуристом Владимиром Мочаловым. Многие из них, как мне кажется, публиковались и ранее. Но собранные вместе они показывают такую политическую палитру, что впору... заглядеться.

Несколько ироническое название книги и рождает вполне понятные ассоциации, и предупреждает о тех же самых ассоциациях. Небольшой акцент (но он достаточно заметен в общей структуре книги) авторы сделали на даты, имеющие особое отношение к свободе слова. Понятно, что не только потому, что имеют отношение к Фонду защиты гласности (Михаил Горбаневский - член совета директоров ФЗН). Но и потому, что гласность - это та лакмусовая бумажка, по которой проверяются "на вшивость" провозглашенные государством принципы конституционализма и прав человека. У нас же "гласность в настоящее время составляет ту милую болячку сердца, о которой все говорят дрожащим от волнения голосом, но вместе с тем заметно перекосивши рыло в сторону..." Знаете, кто это написал? Я не знала. Изрек сие Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. И понятно, когда.

...Мы же все норовим не только от гласности, но и от собственной истории рыло в сторону скосить. Хорошо, оказалось, что есть кому о них напомнить.

Листаю немногие страницы "Избранных дат...". Взгляд останавливается на полузабытом или забытом вовсе (все-таки полтора десятилетия срок немалый). В октябре 85-го с вечера историко-литературного объединения "Память" силой выгнали из зала поэта Андрея Чернова за то, что возмутился антисемитскими высказываниями Дмитрия Васильева. (Сейчас ни высказывания не возмущают, ни из залов не выводят). В декабре следующего года Политбюро ЦК КПСС приняло решение о возможности в СССР смешанных предприятий с участием иностранного капитала. (Спасибо, напомнили, кто продал Россию буржуям). Январь 1987-го: сняты ограничения на выезд в Израиль. (Ну, и чего добились, наши евреи все равно там русскими числятся...). Декабрь года следующего: на сессии Верховного Совета СССР впервые принят бюджет с открытым дефицитом в семь процентов. (Эх, сейчас бы нам тот бюджет, пусть и с семи процентным дефицитом!). А еще через год в декабре миру явился Владимир Жириновский и образовал ЛДПР. (Живуч, однако, оказался Вольфович и его дело).

А частную собственность у нас восстановили шестого марта 1990-го, соответствующим законом, разумеется. (Правда, выяснилось, что, как всегда, у нас от закона до беззакония - один шаг). А в 91-м после всех заморочек и треволнений создали мы у себя в России Конституционный суд. (И правильно сделали, надо сказать). Но вот о том, что в следующем году нас ваучеризировали, то есть надули, и вспоминать не хочется. (До сих пор обидно!). а весь 93-й - сплошные забастовки, инфляция за сто процентов зашкаливает. (И как мы только выжили, ума не приложу...). В 94-м всех участников событий августа 91-го и сентября-октября 93-го простили и политамнистировали. Как-то так совпало, что в этот же год после двадцатилетнего отсутствия на Родину приехал Солженицын. (С тех пор, видать, повелось, чем больше уголовное дело - тем быстрее амнистия).

В 95-м был "черный четверг". (Как уже давно, а все равно до сих пор не опомнимся). В следующем году - "коробка из-под ксерокса". (А, собственно, куда они делись, эти 538 тысяч гринов?). В 1997-м нас деноминировали вместе с рублем и велели праздновать День согласия и примирения. (До сих пор не усвоим, что теперь празднуем...). 1998-й: "Черный понедельник". (О, еще пять дней недели остались для оперативного чернения!). В год следующий мы объединились с Белоруссией. (А зачем тогда референдум проводили?). Прошлый год еще свеж в памяти. (Прежде всего трагедиями - АПЛ "Курск", Останкино...).

А в нынешнем году мы еще живем. Мы еще творим то, что уже завтра станет страницами новейшей истории страны.

...Четыре события российского масштаба, имевшие место на Ставрополье, отражены в "Избранных датах...". Это налет боевиков Басаева на Буденновск в июне 1995-го. Это убийство под Буденновском (как потом установил суд, по неосторожности) журналиста Натальи Алякиной. Это избрание в ноябре 1996-го губернатором края коммуниста Александра Черногорова. Это похищение и освобождение из чеченского плена ставропольских журналистов Романа Перевезенцева и Вячеслава Тибелиуса.

...И, по большому счету, эта невеликая книжица еще раз заставляет задуматься о том, что и слова наши, и дела - не столь сиюминутны, как нам порой кажется. А это, согласитесь, совсем немало.

«Избранные места из краткого курса истории современности»
Газета «Ставропольская правда»
7 декабря 2001 года